Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление, как способ сохранить не только тепло, но и сам дом

Задолго до наступления холодов владельцы загородных домов задумываются о том, как сберечь в доме зимой уют и тепло. Выбирая между утеплением внутри и снаружи, чаще склоняются к проведению наружных работ – для этого существуют весомые причины.

Преимущества наружного утепления:

- стены дома надежно защищаются от любых разрушающих воздействий;
- сохраняются все размеры внутренних помещений.

Выбор материала

Правильно выбрать материал для утепления дома не сложно, если принять во внимание толщину стен. Чаще всего используют пенопласт или пенополистирол. Работа с ними проста, но ответственна.

Пенопласт легкий, прост в использовании при монтаже, водонепроницаемый, имеет низкую теплопроводность. Но есть и ряд недостатков: пенопласт пожароопасен, часто бывает поврежден грызунами.

Пенополистерол легко монтировать, обладает теплопроводность ниже, чем у пенопласта, водонепроницаем. К его недостаткам относятся высокая стоимость и низкая экологичность.

Выполнение работ

Работы по утеплению этими материалами проводятся очень схоже:

1) Освободить стены дома от всех имеющихся конструкций: кондиционера, решеток, различных креплений и труб.
2) Подготовить поверхность стен. Для этого необходимо удалить старое покрытие (побелка, краска и др.).
3) Все глубокие трещины необходимо заполнить при помощи монтажной пены. Те, глубина которых не превышает 1,5 см, можно зашпатлевать цементной смесью.
4) Загрунтовать стены специальным раствором с антисептическими добавками. Это предотвратит гниение древесиины.
5) После высыхания выровнять поверхность, используя при необходимости строительные маяки.
6) Приготовить плиточный клей.
7) Установить отливы, откосы и все скрытые коммуникации.
8) В первую очередь закрыть панелями все откосы, оставив небольшой припуск на углах, который будет срезан после полного высыхания.
Если цоколь дома выступающий, то первый ряд утеплителя ставят на него. При необходимости на нижний край стены крепят профиль. Это так называемая стартовая планка. Она нужна для того, чтобы удержать первые листы от сползания.
9) Оклеить стены, начиная снизу. Для этого нужно установи панели на профиль или на цоколь, и выложить первый ряд. Все последующие листы приклеивают по принципу кирпичной кладки.

Важно соблюдать постоянную ширину шва между листами. Она должна быть меньше 3 мм, иначе будет нарушена герметичность.

Через три дня кладку из утеплителя необходимо закрепить. Для этого понадобятся специальные пластиковые грибки из расчета 8 штук на 2 кв. м. По окончании работы, шляпки грибков зашпатлевывают. На все углы здания накладывают металлические уголки, а стены полностью покрывают серпянкой (специальной строительной сеткой), поверх которой наносят слой шпатлевки на цементной основе.

Только через три дня, когда стены полностью просохнут, их можно подчистить наждачной сеткой и загрунтовать. При этом допустимо использовать грунтовку только для наружных (фасадных) работ. После того, как покрытие основательно просохнет, можно приступать к нанесению финишного слоя. Это может быть любая фасадная фактурная штукатурка или другой материал для декоративных отделочных работ.

Похожие статьи