Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Мокрый фасад – как не допустить ошибок?

После установки теплоизоляционного материала, в качестве которого могут быть использованы листы пенополистирола и минеральной ваты, монтируется армирующий слой, состоящий из штукатурно-клеевых смесей. При не соблюдении технологических требований в данном слое могут возникнуть микротрещины. Главным требованием является установка армирующей сетки внутри слоя. Ни в коем случае армирующую сетку нельзя устанавливать непосредственно на плиты утеплителя. При ведении штукатурных работ следует соблюдать обязательное условие – прямые солнечные лучи не должны попадать на оштукатуриваемую поверхность при нанесении клеевого состава. Слой должен высыхать постепенно, без резкой потери влаги – только тогда будет обеспечена проектная прочность.

Каждый слой штукатурки, образующийся за один проход, должен иметь толщину не более 5 мм, при этом используемая для упрочнения фасада стеклоткань должна быть утоплена

внутри слоя. В случае отсутствия упрочняющих кусков стеклоткани в углах оконных и дверных проемов там с течением времени могут появиться диагональные трещины.

В случае недостаточной ширины нахлеста полотен стеклоткани, в местах их соединения могут образоваться глубокие трещины. В местах обнаружения разрывов на полотне стеклоткани устанавливают упрочняющие куски, аналогичные тем, что монтируются в углах оконных и дверных проемов, иначе на поверхности клеевого слоя образуются трещины.

Появившиеся микротрещины снижают теплоизоляционные показатели материала, являются причиной накопления влаги в слое штукатурки, расслоения утеплителя и клеевого слоя, разрушения слоя штукатурки.

Трехслойная конструкция системы «мокрый фасад» состоит из слоя теплоизоляции, армирующего и защитно-декоративного слое, работоспособность которых зависит от технологичности и качества выполнения монтажных работ.

Прежде чем проводить утепление фасадов зданий, необходимо качественно подготовить поверхность перед нанесением штукатурки, использовать для создания армирующего слоя только специальную щелочестойкую сетку из стекловолокна, поскольку сетка не стойкая к воздействию щелочей, спустя несколько лет эксплуатации просто растворится в армирующем слое, что приведет к образованию трещин и разрушению поверхности фасада.

Если при установке теплоизоляционного материала между его плитами возникли щели, то их необходимо заделать специальной пеной или кусками теплоизоляционного материала, иначе в дальнейшем на поверхности стены образуются короткие разрывы.

При температурной деформации здания могут возникнуть длинные разрывы, в случае отсутствия на поверхности деформационного шва.

Похожие статьи