Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Варианты теплоизоляции и облицовки фасада дома

При возведении и ремонте загородных домов, коттеджей особое внимание уделяется теплоизоляции фасада с применением технологий, повышающих привлекательность и долговечность постройки.

Утепление фасада необходимо не только для создания комфортного микроклимата в доме, но и для минимизации расходов на отопление. Поскольку каждый частный дом имеет свою автономную систему отопления, весь объем затрат на энергоносители больно ударяет по семейному бюджету. Но благодаря качественной теплоизоляции фасада можно предотвратить чрезмерные тепловые потери, использовать менее “прожорливое” отопительное оборудование. Кроме того, стены дома получают хорошую защиту от промерзания, что продлевает срок службы капитальных конструкций.

Использование системы навесного фасада.

Популярность данный метод утепления приобрел благодаря удобству установки и универсальности. Вентилируемый навесной фасад позволяет утеплить здание каким угодно материалом, например, пенопластом или минеральной ватой, и одновременно выполнить облицовку любым материалом - хоть сайдингом, хоть керамогранитом или вагонкой.
Утеплитель, предназначенный для вентилируемого фасада, выпускается в виде плит. Их укладывают в комбинации с ветрозащитными и пароизоляционными пленками, призванными защитить теплоизоляцию от атмосферной влаги, пара, исходящего от стен здания. А для удаления лишней влаги применяется вентиляционный зазор толщиной 5 см - в нем непрерывно происходит циркуляция воздуха. Таким образом, утеплитель отделен от облицовки воздушной прослойкой, что обеспечивает наилучшую теплоизоляцию и поддержание утеплителя в сухом состоянии.

Установку навесного фасада можно выполнить в любое время года. Это довольно простая технология. Сначала к стенам здания крепится утеплитель, затем поверх него укладывается гидроизоляционная мембрана. На металлокаркас или деревянную обрешетку, вмонтированную непосредственно к стенам, устанавливается облицовочный материал.

Теплоизоляция и облицовка фасада “мокрым” методом.

Так называемый “мокрый” фасад предполагает использование всевозможных штукатурных смесей. Их можно наносить непосредственно на плиты теплоизоляционного материала. Пенопласт приклеивается к стене дома, а затем прямо на него укладывается толстый слой штукатурки. Оштукатуривание выполняется с таким расчетом, чтобы исходящая из внутренних помещений дома влага свободно выводилась наружу, а дождевая вода или атмосферная влага стекали по поверхности, не впитываясь. Это достигается путем обработки оштукатуренной поверхности влагоотталкивающими составами, образующими пористое “дышащее” покрытие. Чтобы штукатурка не трескалась, ее армируют с помощью полипропиленовой сетки, которая, в отличие от металлической, не ржавеет и не теряет прочности.
Достоинства утепленного и оштукатуренного фасада заключаются в его высоких эстетических качествах. На рынке представлены штукатурные составы разнообразного цвета, с различными включениями. Это уже не та штукатурка серого цвета, известная нам еще с советских времен, а более привлекательный материал. Он позволяет кардинально преобразить дом из любого материала - кирпича, пенобетона, древесины, сделать фасад благородным и роскошным.
Использование “мокрого” метода для отделки фасада сопряжено лишь с одним недостатком. Все работы нужно проводить только при плюсовой температуре, а нанесение штукатурки требует немалого опыта.

Похожие статьи