Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Рельефная штукатурка – возможности уникального дизайна!

Наиболее впечатляющим способом отделки наружных и внутренних стен является рельефное оштукатуривание, способного создать необычный антураж любого помещения, путём выбора текстурного решения и комбинации цветовых схем.

Рассматривая технические стороны нанесения рельефной штукатурки, становится понятно, что выполнить любой проект своими руками реально, даже имея небольшой опыт подобных работ. Это облегчается тем, что сама идея создания новой поверхности подразумевает структурные неровности базового и наружного слоёв.

Пошаговая схема действий

Все этапы очень важны и имеют строгую последовательность и подразумевают строгую чёткость в действиях. В противном случае даже самые незначительные ошибки могут в корне исказить общий результат. Перейдём к рассмотрению инструкции:

1. Приготовление поверхности. Любая штукатурка наносится исключительно на чистую и сухую основу. Поэтому сначала удаляем со стен все остатки прежней отделки и покрасочных слоёв. В случае плотного сцепления, проводим отбивку поверхности. Для выполнения такого действия применяем старый топор, зубило или клин молотка, которыми наносим выбоины-насечки глубиной до 0,6-1 см. В идеальном варианте на 1 м2 плоскости должно быть около тысячи подобных зарубок. Образовавшуюся поверхность очищаем, удаляя пыль с мелкими осколками, и наносим грунтовку. Её тип определяется физико-химическими свойствами поверхности и штукатурного состава, который предполагается использовать. Кисть для нанесения выбираем средней упругости и длины щетины, а валик с уплотнённым ворсом.

В один подход наносим грунтовку таким образом, чтобы не образовывались подтёки и локальные скопления.

2. Выбор и разведение состава. Имеется в виду основный слой штукатурки, который при толстом слое выполняет ещё функцию образования крупных участков рельефа. Существует несколько разных видов смесей, отличающихся сцепляющим элементом (глина, известь, гипс и т. п.). Самым надёжным и прочным является цементно-песчаный штукатурный раствор, имеющий классический рецепт: 3 доли мелкого песка и 1 доля цемента.

Необходимо обращать внимание на упаковочную маркировку, поскольку составы, а, следовательно, и свойства, будут существенно отличаться. Для первого штукатурного слоя (намёта) применяют сметанообразные, водные растворы так называемые обрызги. Второй грунт формируют полугустыми консистенциями (тесто плотной густоты). А третий, «покрывалочный» пласт изготовляется из полужидких растворов, обычно на тёплой воде. Использовать раствор необходимо не позже 1 часа после его приготовления.

3. Нанесение базового слоя. Сделав продуманный выбор и подготовив остов должным образом, переходим к нанесению штукатурного раствора. Проработав идею декора можно сделать поверхность ровной или с наличием многочисленных декоративных выступов и углублений. При необходимости выравнивания рельефной поверхности применяется система стромального укрепления металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками. На ней, местами довольно толстый (глубокий), слой штукатурки будет удерживаться со сбалансированным по площади напряжением.

По завершении этого этапа даём поверхностям равномерно, без резких перепадов температур, просохнуть. Для этого требуется до 3 суток, в прямой зависимости от получившейся толщины.

4. Финальный этап – посадка рельефной штукатурки. Оптимальным решением будет работать одновременно с напарником для выполнения этих действий. Это особенно необходимо при монтаже сложного рельефа. В то время как один работник покрывает небольшой участок приготовленным составом штукатурки, медленно смещаясь в сторону, второй формирует с помощью нужных приборов (губки, терки, шпатели и т. п.) нужный рельеф.

Уникальную поверхность создать получается при использовании валиков с текстурированной рабочей частью. Прокатывая такой ролик по свежей укладке, на всей площади получается регулярно повторяющаяся, исключительная структура.

Декоративный эффект изъеденности короедом древесной коры создаёт «короед-технология» нанесение штукатурки. Для этого добавлены в состав минеральные зёрна, которые во время разглаживания пластиковой теркой оставляют беспорядочные борозды, напоминающие ходы жука в дереве.

Оригинальным приёмом, создающим причудливый рельеф, является протравка ровной цементной штукатурки 6-10% раствором HCl.

5. Нанесение краски на поверхность. Является дополнительным шагом, по желанию. В этом случае применяется интерьерная краска, способная создавать эффектные комбинации при сочетании цветов за несколько подходов. Если требуются постепенные переходы, то невысохшую краску (средней экспозиции) можно растушевать специальными щётками или рукавицами.

Завершающим штрихом обычно является нанесение защитного покрытия, которые не только оберегают красочную поверхность, но и способны вносить умеренные нотки серебрения, золочения или перламутровки в общую картину отделки.

Вывод

Из предложенных рекомендаций логично вытекает главная идея – кем бы вы ни были по профессии, создание рельефа стен своего жилища не предоставит особых трудностей. Перед вами раскроется прекрасная возможность реализоваться не только как мастер, но и как художественный стилизатор.

Похожие статьи