Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление фасада кирпичного дома

Процедура утепления домов, стены у которых возведены из кирпича, относится к категории обязательных строительно-отделочных работ. Необходимость теплоизоляции в данном случае объясняется тем, что для придания кирпичной стене необходимой прочности, достаточной считается кладка в 25 см, а для создания внутри кирпичного дома довольно комфортных температурных условий кладку уже потребуется делать толщиной в полтора метра.

Чаще всего процесс утепления подобных домов осуществляют с помощью традиционного наружного утепления или путем комбинирования внутренней и наружной теплоизоляции. Использование в кирпичных домах только внутреннего утепления недопустимо, так как практически любая разновидность кладки зимой будет обязательно промерзать, а значит, между утеплителем и стеной будет скапливаться конденсат, который, конечно же, приведет к разрушению кладки и к порче интерьерного оформления.

Впрочем, наружное обустройство фасадных теплоизоляционных систем также не всегда является приемлемым вариантом. Хотя данный способ утепления кирпичных домов и считается самым эффективным, сами термоизоляционные панели очень сильно портят всю привлекательность кирпичной кладки. Именно по этой причине применение наружного утепления считается оправданным только в тех случаях, когда осуществить утепление кладки другими способами невозможно.

На практике процедура утепления фасада из кирпича производится при помощи механического крепления или наклеивания панелей из термостойкого пенопласта, экструдированного пенополистирола и других материалов. Выполняются такие работы исключительно в летнее время, по полностью сухой и тщательно очищенной кладке. Кроме этого, поверхность кирпичной стены перед монтажом утеплителя необходимо обязательно подвергать обработке антигрибковым составом.

Такие дополнения к утеплителю, как паро- и ветрозащита, а также воздушный зазор при теплоизоляции кирпичной кладки не применяются. Что же касается толщины самого слоя утеплителя, то он в данной ситуации обычно составляет 5-7см.

На заключительной стадии наружное утепление дома, возведенного из кирпича, завершают монтажом специального отделочного слоя, в роли которого чаще всего используется сайдинг, лицевая кирпичная кладка или различные декоративные плитки.

В том случае, если такое вмешательство в наружный облик строения признается неоправданным, то решать вопрос об утеплении своего дома владельцу придется еще на стадии его строительства. Принцип данного способа увеличения у дома тепловой инертности заключается в том, что процедура их возведения выполняется по технологии «теплая кладка».

Конечно, данный метод утепления является неприемлемым для уже построенных домов, однако для строений, находящихся в процессе строительства, такой вариант утепления считается наиболее приемлемым.

Процедуру монтажа теплой кладки можно реализовывать несколькими различными способами. При этом самыми популярными вариантами возведения термостойких стен считаются такие технологии кладки, как колодцевые и пустотные. Помимо этого, строительство «теплой стены» также можно производить и из специальных сортов строительной пустотелой керамики.

Теплоизоляция строения при помощи колодцевой кладки подразумевает возведение пустотелых стен, у которых между внутренним и наружным слоем образуется пустое пространство (колодец). Прочность у таких конструкций обеспечивается за счет монтажа дополнительных вертикальных и горизонтальных перевязок.

Стены такого типа, при кладке в 2,5 кирпича, имеют толщину 50-60см. Правда, благодаря наличию пустот общая несущая масса подобной конструкции будет гораздо легче, чем в случае применения сплошной кладки. Из этого следует, что применение колодцевой кладки будет способствовать не только созданию теплоустойчивой стены, но и снижению нагрузки на фундамент строения. Кроме этого, для сооружения такой кладки потребуется вполовину меньше материала, чем для возведения сплошной стены.

Уровень теплостойкости у подобной кладки может обеспечиваться как за счет герметизации самих пустот, так и за счет закладки в «колодцы» дополнительного утеплителя. При этом теплоизолятором в данной ситуации может послужить не только минвата или пенопласт, но и даже более огнеупорный пенобетон или керамзит. Благодаря использованию данных материалов, процесс улучшения теплоустойчивости у строения не будет сопровождаться потерей огнестойкости.

Другим вариантом увеличения уровня теплостойкости у стен считается сооружение пустотной кладки, позволяющей создавать внутри стен замкнутые пустоты. Использование данной технологии поможет значительно уменьшить нагрузки на фундамент, а также сократить расходы на возведение несущих стен.

Теплоустойчивость же у кладки данного типа создается за счет закладки в пустоты материала с достаточно высокой тепловой инертностью. Чаще всего в этом случае используются такие типы утеплителя, как пенопласт или минвата.

Похожие статьи