Фасад жилого строения должен быть не только привлекательным, но и теплым.

" />
Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Строительство дома: теплоизоляция фасада

Фасад жилого строения должен быть не только привлекательным, но и теплым. Заботясь об эстетической стороне наружной конструкции, не стоит забывать о необходимости обеспечения высоких тепловых характеристик, ведь если стены не будут аккумулировать тепло, то скорей всего в таком доме будет не комфортно, особенно зимой. Конечно, теплоизоляционные мероприятия обходятся недешево, но их проведение сразу окупает себя, поскольку в теплом доме существенно снижается расходы на отопление.

Для наружной теплоизоляции несущего каркаса желательно использовать утеплители прямого назначения: пенополистирол и минеральная вата. Для частных домов не рекомендуется использовать сыпучие или рулонные теплоизоляционные материалы, поскольку в данном контексте они будут не совсем уместны. Наиболее эффективным и недорогим вариантом является проведение внешнего утепления стены с последующим использованием декоративных систем (сайдинг или фактурная штукатурка). Такой вариант в основном используется при однослойных наружных стенах. Экструдированные пенополистирольные плиты эффективны для теплоизоляции фундамента или цоколя. Для фасадного утепления чаще всего используется минеральная вата. Но, используя непосредственно этот универсальный утеплитель важно знать, что без правильно проведенной гидроизоляции материал под действием влаги потеряет свою теплосберегающую способность.

В последнее время на строительном рынке появилось новое предложение универсального значения - теплосберегающие штукатурные растворы. По утверждениям производителей подобный состав можно наносить непосредственно на черновое основание, не используя дополнительного утепления. Характерным достоинством теплых штукатурок - упрощение производственного процесса и, соответственно, сокращение расходов. Теплоизоляционный состав наносится на предварительно очищенную поверхность наружной стены, затем проводится армирование стекловолоконной сеткой. В качестве декоративного слоя используется фактурная штукатурка.

Учитывая, что конечной целью для домовладельцев является достижение теплых стен, то не всегда наличие теплоизоляционного слоя характерно и необходимо для некоторых несущих каркасов. В зависимости от основного строительного материала определяется категория и уровень теплоизоляционных работ. Допустим, без дополнительного утепления может обойтись дом из бруса или строения, которые возводятся по методу несъемной опалубки, так как в последнем варианте утеплитель укладывается в состав стеновой конструкции.

Правильное утепление наружной конструкции обеспечит оптимальные условия для проживания в зимнее время, поэтому этим мероприятием пренебрегать не стоит. Независимо от выбора теплоизоляционных мероприятий, не стоит забывать, что герметичность фасада, это далеко не все составляющие качественного и правильного подхода, так как обеспечение естественной циркуляции теплоизоляционных систем позволит минимизировать образование конденсата. Кроме этого все сопряженные места (цоколь, фундамент, наружные угли, оконные и дверные проемы, зона подоконника) должны быть надежно защищены, что позволит устранить любые, даже незначительные, мостики холода.

Похожие статьи