Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление фасада. Выбор материала.

Вопросы сохранения тепла, особенно актуальны для жилых, и не жилых построек, возведенных еще до появления на рынке современных теплоизолирующих материалов. Но с другой стороны, вновь возводимые здания, в силу различных причин, также иногда требуют внешней теплоизоляции. Стоит остановиться на обоих случаях, когда требуется утепление.

Ранее возведенные деревянные постройки, в силу использования несущего материала – дерева, со временем начинают пропускать тепло наружу. Чаще всего, это связано с рассыханием дерева, и места утечки тепла также предсказуемы: стыки фундамента и стены, подоконные стыки или всей оконной рамы и стен, фронтонные стыки, угловые связки стен. И не менее часто можно встретить общую ветхость деревянного покрытия стен. В последнем случае, локально проблему не решить. Требуется либо полная замена материала, что само по себе равносильно новой постройке, либо общее утепление дома – от фундамента до крыши.

Второй случай, когда требуется внешнее утепление вновь возводимого дома, это конструктивное решение и декоративной, и функциональной составляющей внешней чистовой отделки и конструкции здания. Как правило, такой подход оправдан при экономии на: толщине основного материала, для возведения стен. Также, использовании черновой, не отёсанной древесины. Что предполагает дальнейшее внешнее декорирование фасада, чистовыми материалами (сайдинг, рейка, фасадными панелями, штукатурка).

Выбор окончательного решения, по применению того, или иного утеплителя, в конечном счете, диктуется материалом чистовой отделки. Выбор утеплителей, значительно сужается, в силу того, что основной материал, требующий утепления, это дерево. К нему имеется ряд требований, которые необходимо учитывать, при использовании того или иного вида утеплителя. Во-первых: воздушная проницаемость. Деревянный дом, должен «дышать». Дерево постоянно подвергается воздействию внешних факторов: влажности и температуры, которые постоянно находятся во взаимодействии друг с другом. Изолировав дерево от воздуха, влажность будет усиливать процессы гниения. Во-вторых: гидроизоляционные свойства утеплителя, должны исключать контакт воды с поверхностью стен. В противном случае, это чревато той же проблемой с грибком, плюс, быстро приходящая в негодность внутренняя отделка дома. В третьих: пожарной безопасность утеплителя. 
На выбор остается два типа утеплителей – пенополистирол и минеральная вата. Каждый их них, имеет свои недостатки и преимущества, друг перед другом. Для многих, вопрос выбора утеплителя, это в первую очередь вопрос денег. В этом случае, бесспорно, стоит выбирать маты из минеральной ваты. С другой стороны, когда финансовый вопрос не стоит во главе угла, то пенополистирол, как долговечный материал, становится фаворитом в выборе. Что выбрать?
Следует предполагать, на какой срок делается утепление? Минеральная вата, менее долговечна, при сопоставимой теплопроводности с пенополистиролом. Однако, она гигроскопична.

Какие дополнительные материалы потребуются в совокупности, для утепления? При таком расчете, необходимо знать какой будет чистовая отделка, после утепления. 
Если предполагается использование штукатурки, то обрешетка дома должна быть плотной, при утеплении мин ватой. Каркас обрешетки должен быть по размеру матов ваты, так как она не является несущим элементом. Пенополистирол, не требует частой обрешетки. Он сам может быть несущим элементом, при хорошей фиксации «зонтиками», и установке поверх мелкоячеистой штукатурной сетки.

Сайдинг или деревянная рейка, в роли фасада, не зависимо от вида утеплителя, нуждается в частой обрешетке. Стеновые фасадные панели, за счет собственной жесткости, могут крепиться по двум своим длинным сторонам, что значительно экономит материал обрешетки, при использовании в утеплении дома пенополистирола.
Отделка камнем, или керамогранитом требует мощного, основания и выбор утеплителя при такой отделки, не играет роли. В любом случае, потребуется настилать поверх утеплителя, листовой материал, для крепления камня или плитки.

Выбор утеплителя, это сложная задача, со многими не известными. Но если иметь точный проект, и знать, какой необходимо получить результат, то он, выбор – становится простым.

Стоит сказать, что при любом виде используемого материала для утепления дома, и последующей чистовой отделкой, необходимо оставлять воздушную прослойку между чистовым материалом и утеплителем. Это, своего рода – воздушная преграда, которая отодвигает точку росы, на несколько миллиметров наружу, от деревянной стены дома. Тем самым сберегая его, от возможных проблем.

Похожие статьи