Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Особенности фасадных работ в зимний период

Обычно стены дома и кровлю строители успевают завершить осенью, поэтому облицовку фасада приходится оставлять на будущий сезон. Однако современные технологии позволяют не останавливать работы – даже зимой можно заниматься наружной отделкой, если подобрать специальные фасадные материалы.

В некоторых случаях фасадные работы рекомендуется проводить именно зимой, поскольку появляется возможность сэкономить. Большинство строительных фирм снижают стоимость материалов, чтобы не потерять стабильный поток клиентов. Особенно заметно цены на стройматериалы падают в канун праздников. Кроме того, зимой проще найти профессиональных работников, которые также снижают цены на свои услуги ввиду сокращения предложений по работе. Именно в это время года есть возможность поручить фасадную отделку мастерам, а не людям «с улицы» или из ближнего зарубежья.

Есть не только финансовые, но и практические преимущества зимнего строительства. Если летом и весной почва не позволяет доставить тяжелые стройматериалы и оборудование на участок, то с наступлением морозов эта проблема исчезает. Заморозки облегчают проезд грузовых машин, а также упрощают ведение работ, поскольку дождей нет.

При достаточно сильном морозе, вплоть до -15 градусов, можно заниматься облицовкой с применением натурального камня, плиточных изделий, облицовочного кирпича.

Чтобы приступить к отделке, достаточно очистить поверхности от наледи. Если дом построен из пенобетона, следует быть аккуратным, так как блоки намного мягче льда. Пытаясь отколоть лед, можно раскрошить поверхность и даже отколоть кусок блока. Поэтому сначала постукивают по наледи, затем осторожно скоблят ее.

Для укладки декоративного кирпича нужно использовать раствор с противоморозными компонентами, за счет которых смесь не замораживается и твердеет с оптимальной скоростью. Раствор используют достаточно теплый, чтобы он не остыл за 20 минут, в течение которых нужно успеть облицевать подготовленный участок. Нельзя разогревать раствор горячей водой – она делает его слишком рыхлым, а сцепление такой смеси с поверхностью ухудшается. При небольших объемах работ применяют электронагревательные приборы, которые можно арендовать в специализированных фирмах.

Оставляя облицовочные работы на следующий день, уже готовую отделку покрывают пленкой или другими водонепроницаемыми материалами.

При ведении кирпичной кладки или укладке природного камня нужно вовремя контролировать отклонения стен от вертикали. Исправлять ошибки нужно до того, как раствор успеет схватиться. В противном случае неровная облицовка начнет «ходить» и осыпаться.

Укладку керамогранитной и клинкерной плитки, декоративного камня следует выполнять с тем же раствором, модифицированным добавками, либо с помощью клея, предназначенного для работы при низких температурах.

Зимой лучше всего заниматься строительством деревянных домов. Поскольку брус и бревно замерзают и сжимаются, в них после монтажа уже не будут образовываться трещины, деформации. Кроме того, древесина теряет на морозе влагу и менее подвержена гниению.

Облицовку фасада зимой можно выполнить и с помощью обычного винилового сайдинга, а также панелей из стеклопластика, пенополистирола, полипропилена. Поверхности этих изделий могут имитировать любые натуральные материалы, в том числе древесину и камень.

При любой погоде допускается обшивка стен блок-хаусом, панелями из пенополистирола. Последние характеризуются невосприимчивостью к температурным колебаниям, влаге и не боятся гниения, солнечного излучения. Такие панели можно использовать неоднократно – при необходимости их демонтируют, а затем используют для облицовки других построек. Их можно устанавливать также на предварительно теплоизолированный фасад.

Оштукатуривание и окрашивание зимой

Иногда зимой бывает плюсовая температура. В такие дни можно красить фасад обычными лакокрасочными изделиями для наружных работ. При минусовой температуре можно использовать специальные краски, которые превосходно наносятся даже при -25 градусах.

Если используется штукатурка, то приготовленная не на простой воде, а на аммиачном растворе. Это позволяет оштукатуривать фасад при тридцатиградусном морозе. Обычно аммиачную воду заказывают на предприятиях, но можно приготовить ее и в условиях стройплощадки. Перед началом работы известковое тесто разводят аммиачной водой. Полученная масса должна иметь температуру не более +5 градусов. Ее поставляют на объект в емкостях с утепленными стенками, благодаря которым поддерживается оптимальная температура и не выветривается аммиак. Нанесение штукатурки данным способом позволяет получить особенно прочную поверхность, которая не будет ни трескаться, ни отслаиваться.

Похожие статьи