Вентилируемые фасады как способ утепления и эстетической облицовки зданий становятся весьма популярными в последнее время.

" />
Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Вентилируемые фасады: советы для заказчика

Вентилируемые фасады как способ утепления и эстетической облицовки зданий становятся весьма популярными в последнее время. В большинстве случаев вентилируемый фасад применяют для административных зданий, бизнес центров и магазинов. Широкие дизайнерские возможности в подборе внешнего вида фасада позволяют заказчику выделить индивидуальность своего здания. Однако при установке фасадных систем такого типа существует ряд нюансов, знание которых позволит заказчику определить качественный уровень монтажа, проинспектировать ход работ и избежать многих проблем при дальнейшей эксплуатации фасада.

Преимущества и недостатки вентилируемых фасадов

Вентилируемый фасад еще называют навесным, что отражает способ его установки. Это конструкция, состоящая из утеплителя, воздушной прослойки и внешнего слоя, которая крепиться к стене здания. Внешний слой несет декоративно-эстетическую нагрузку, а также защитную. Для этого используют такие материалы как алюминий, дерево, пластик, гранит и др. Такой фасад позволяет не только удерживать тепло, но и препятствует образованию сырости за счет воздухообмена в стенах.
Наличие воздушной прослойки главное правило установки вентилируемых фасадов.

Преимуществом навесных фасадов является, прежде всего, высокая степень звуко- и теплоизоляции. В зданиях, утепленных таким способом снижаются затраты на обогрев зимой и охлаждение (кондиционирование) летом. 
Верхний слой фасада защищает здание от атмосферных воздействий, что позволят продлить срок его эксплуатации. Сам же фасад, при условии использования материалов высокого качества, не пострадает, легко очищается от пыли и грязи, сохраняя прекрасный внешний вид.
Как уже отмечалось выше, вентилируемый фасад, а точнее внешние его панели, удовлетворят любые ваши запросы относительно дизайна здания. Также возможно комбинировать несколько видов материала, что сделает ваш фасад неповторимым.

Неровные стены здания не редкость, нивелирование таких неровностей обходятся достаточно дорого. Однако навесной фасад без дополнительных затрат позволит выровнять стену за счет регуляции длины кронштейнов.

Срок эксплуатации фасадов внушительный – около 50 лет.

При таком многообразии достоинств есть один существенный недостаток - вентилируемый фасад обходиться дорого. Причем экономить не стоит ни на материалах, ни на работе. На всех этапах: от конструирования до монтажа обращайтесь только к профессионалам. Дилетантская установка фасада приведет к конденсации влаги внутри фасада, разрушению утеплителя, а, следовательно, к невыполнению фасадами своих основных функций, сокращению срока его эксплуатации.

Принципы монтажа вентилируемых фасадов

Для фасадов высокого качества применяются L-образные алюминиевые профили с соответствующими им угловыми кронштейнами. Затем устанавливается парабарьер, на который крепиться утеплитель. В случае вентилируемых фасадов допустимо использовать только базальтовую или минеральную вату, ни в коем случае не пенопласт. 
Весь утеплитель должен быть покрыт ветробарьером, что защитит вату от влияния воздушных потоков, а значит и разрушения. Парабарьер и утеплитель закрепляются пластиковыми дюбелями – «зонтиками». Их оптимальное количество – 5 штук на квадратный метр. 
Если для вашего фасада применяется алюминиевый внешний слой, то он должен крепиться только алюминиевыми заклепками. В случае применения железных саморезов существует угроза гидролиза, что приведет к разрушению алюминия. Срок эксплуатации такого фасада уменьшается в 2 раза. 
Таким образом, знание нескольких принципов монтирования вентилируемых фасадов позволит вам глубже оценить качество проделанной работы, а также выбрать соответствующие материалы, чтоб ваш фасад сиял долгие годы.

Похожие статьи