Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Тонкости выбора утеплителя для дома

На рынке строительных материалов сегодня имеется огромное количество различных теплоизоляционных материалов. Как же из всего этого многообразия выбрать то, что подойдет именно вашему дому? Попробуем в этом разобраться.
Выбирая материал которым вы будете осуществлять теплоизоляцию постройки, главное, помнить, что нет неподходящих утеплителей, есть неверно подобранные. Также не стоит верить в то, что есть универсальные утеплители, это маркетинговый ход, призванный ввести в заблуждение.
Для того чтобы понять какой утеплитель подойдет именно вашему дому разберем все их характеристики и свойства. Утеплители отличаются по физическим и механическим характеристикам. К механическим относятся прочность, морозостойкость, звукопоглощение, гибкость, упругость, сжимаемость. К физическим характеристикам относятся паропроницаемость, плотность, водопоглащение, теплопроводность, горючесть. Ну и не стоит забывать про такие показатели как цена и долговечность. Здесь становится понятно, что если сравнивать все характеристики утеплителей можно попросту запутаться и получить огромное количество вариантов, поэтому нелишним будет разобраться в том, какие свойства теплоизоляции на что влияют.
• Теплопроводность. Одно из важнейших свойств любой теплоизоляции. Этот показатель влияет на толщину теплоизоляционного материала.
• Воздухопроницаемость. Этот параметр влияет на потерю конструкцией тепла, за счет фильтрации воздуха в теплоизоляции.
• Паропроницаемость — этот показатель определяет вероятность появления конденсата в слоях уплотнителя.
• Плотность. От плотности зависит нагрузка, оказываемая изоляцией на конструкцию здания. По этому параметру сравнивать можно только уплотнители, сделанные из одинакового сырья.
• Влажность сорбционная. Очень важен этот показатель для того, чтобы спрогнозировать изменения теплопроводных свойств при эксплуатации. Этот показатель говорит о том, какова способность утеплителя удерживать и впитывать влагу.
• Водопоглащение. При эксплуатации этот показатель наибольшую роль играет при утеплении фундамента и стен подвала снаружи, а также для конструкций инверсионных кровель. На это свойство обращают внимание при монтаже и хранении этого материала.
• Горючесть. Этот показатель помогает понять как будет вести себя изоляция при появлении несильного источника возгорания. Еще этот параметр важен для соблюдения требований пожарной безопасности при возведении конструкции.
• Прочность. Если утеплитель эксплуатируется под воздействием нагрузок, то этот показатель имеет важное значение. На это характеристику стоит обратить особое внимание.
• Жесткость. Полужесткие и жесткие утеплители, состоящие из каменной ваты не должны эксплуатироваться под действием изгибающих усилий.
• Гибкость и упругость. Эти параметры обеспечивают плотное прилегание утеплителя к утепляемой поверхности. Особенно если поверхность неровная.
• Морозостойкость — говорит о способности утеплителя переносить заморозку и оттаивание.
Для того чтобы разобраться в этой нелегкой теме, можно сравнить утеплители между собой. Объективность в этом могут обеспечить числовые значения по перечисленным показателям. Взять эти числовые значения можно из следующих источников:
- Технические оценки Федерального центра ценообразования в строительстве России.
- ТУ (технические условия) компании производителя.
- Альбомы в которых указываются варианты решений по применению материалов.
- Представленная на сайте компании информация.

Похожие статьи