Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Деревянный дом. Как правильно утеплять?

Как всем известно, дерево является хорошим теплоизолятором. А деревянный дом сам регулирует микроклимат, то есть в доме влажность и температура поддерживается в норме. Но нельзя забывать о том, что под действием окружающей среды дерево стареет, рассыхается и деформируется. Для того чтобы продлить срок безупречной службы деревянного дома, его необходимо утеплять. Сделать это можно своими руками.

Первая задача при утепление дома это конопатка щелей. Но и это не долговечно и не гарантирует надежную защиту от холода. А о старых бревенчатых домах и говорить нечего. Их и облицовывают кирпичом, и штукатурят, но не добиваются желаемого результата.

На сегодняшний день утепление деревянных домов производят таким образом, что стены и фундамент не получают лишней нагрузки. Для этого используют минеральную вату. Наилучшим вариантом будет утепление дома и снаружи и внутри. При наружном утеплении, утеплитель устанавливают между пароизолирующей и паропропускающей мембранами. Сверху утеплителя крепятся декоративные панели, в которых имеется воздушный зазор. Таким образом, исключается возможность появления конденсата на стенах дома.

При внутреннем утеплении, строится каркас для гипсокартона или вагонки, и полость этого каркаса заполняют минватой.
Следует отметить, что если произведено качественное наружное утепление дома, совсем необязательно утеплять его и внутри. Скорее всего наружного утепления будет достаточно. К тому же при внутреннем утеплении уменьшается площадь дома.

Итак, рассмотрим подробней как утеплить дом из дерева.
Внешнее утепление производят, используя минеральную вату или пенополисторол. Эти материалы прекрасно сохраняют тепло. Так как минвата достаточно мягкая и эластичная, то выбираем именно ее. Чтобы утеплить фасад дома, используйте льняную или джутовую паклю либо войлок. А чтобы сохранить изначальный вид деревянного дома, обшейте его досками.

Наружное утепление проводите летом. В это время не бывает существенных перепадов температур, конденсат не собирается и стены сухие.
Первый этап это пароизоляция. Для этого стены следует покрыть фольгой, полиэтиленовой пленкой или же специальным пароизолятором. Не забудьте про вентиляцию. Слой пароизоляции должен быть герметичным. Все стыки или места, где были забиты гвозди, закрывают самоклеющейся лентой.
Далее изготавливаем каркас из досок и прибиваем его вертикально на стены. Затем укладываем минвату. Всю эту конструкцию накройте гидроизолирующей пленкой.
Затем крепится второй слой каркаса из реек шириной 50мм и длиной 30мм. Он позволит воздуху свободно циркулировать между обшивкой и пароизоляцией. Густой металлической сеткой закрываем образовавшееся внизу пространство. Это защитить стены от насекомых и грызунов.

Под внутренним утеплением подразумевают утепление пола, крыши и стен. Начинать следует с крыши. На потолок со стороны чердака улаживаем стекловолокно или полиэтилен. Сверху укладывается керамзит либо теплоизоляционные плиты. Все закрывается цементной стяжкой.

Соблюдение всех этапов и правил во время проведения работ по утеплению деревянного дома обеспечит долгую службу теплоизоляции, а вас порадует результат-тепло и уют в доме.

Похожие статьи