Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Как подготовить фасад к отделке искусственным камнем

Камень искусственный используют для отделки различных видов фасадов: это могут быть их кирпичные, деревянные, бетонные, металлические и др.

Если говорить о кирпичных и бетонных фасадах (фундаментных блоках или цельнолитом бетоне), то они не нуждаются в какой-либо предварительной обработке перед своей отделкой.

Ведь в этих случаях и стена, и материал для облицовки обладают аналогичными физическими свойствами (коэффициентом сжатия, теплового расширения, растяжения, адгезией и т.д.). В этом случае искусственный камень укладывается без дополнительного крепежа и какой-либо предварительной обработки поверхностей при помощи специального клея. Таковой, кстати, имеется в широкой продаже вместе с рекомендациями по его использованию.

А вот иным типам фасадов предварительная подготовка необходима. Так, например, перед укладкой искусственного камня на деревянный фасад, последний покрывают гидроизоляционным материалом, в качестве которого могут выступить рубероид или пергамин.

Далее, для усиления соединения искусственного камня с основой, на стене фасада закрепляется штукатурная сетка, защищенная от коррозийных процессов. На сетку наносится штукатурный раствор, и только после его полного высыхания приступают к отделочным работам.

Проведение аналогичных предварительных работ необходимо и в случаях с асбоцементными, металлическими, стеклянными, пластиковыми и любыми другими материалами основания фасадов, физические свойства которых отличаются от физических свойств бетона.

Особенно аккуратность следует соблюдать при проведении укладки искусственного камня, на поверхности из гипсокартонных плит.

Во-первых, далеко не каждый камень годится для этого, это могут быть легкие плитки небольшого размера (в частности, тонкостенный кирпич).
Во-вторых, облицовка гипсокартона может производиться только внутри помещений или в тех местах, куда точно не сможет попасть влага.
В-третьих, желательно, чтобы гипсовый картон был влагостойким.

Подготавливая непрочные осыпающиеся или подверженные впитыванию влаги поверхности, рекомендуется предварительно обработать их грунтовкой, способствующей улучшению схватывания основания с клеевым составом.

После того, как процесс укладки завершится, фасад, цоколь и прочие наружные элементы здания рекомендуется подвергнуть обработке гидрофобным составом. Поверхности, находящиеся в непосредственной близости к воде, в такой обработке нуждаются в обязательном порядке.

Похожие статьи