Пенополистирол (пенопласт) - утеплитель с отличными теплоизоляционными характеристиками. 

" />
Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Как утеплить фасад здания с помощью пенополистирола

Пенополистирол (пенопласт) - утеплитель с отличными теплоизоляционными характеристиками. Пенополистирол на 98% состоит из воздуха, поэтому он не утяжеляет конструкцию стен. Кроме того, этот материал имеет прекрасные влагозащитные свойства, а также свойство не воспламеняемости.

Применение пенополистирола достаточно широко. Он используется в военной и бытовой промышленности. Также его активно применяют в строительной сфере. В данной статье подробно расскажем об использовании пенополистирола для утепления фасадов зданий.

С самого начала следует подготовить основание, которое должно быть прочным и сухим. Поверхность необходимо очистить от масляных пятен, пыли и иных веществ, уменьшающих адгезию. После этого следует зашпаклевать все имеющиеся неровности, удалить с помощью растворителя жирные краски, остатки масляных или полимерных красок. Основание должно иметь температуру от +5 до +30 градусов Цельсия. Необходимо полностью очистить поверхность, ведь чем ровнее стены, тем, разумеется, меньше клеевой смеси вам понадобится.

После подготовки поверхности ее нужно покрыть грунтовкой. Поверхности, имеющие высокий уровень пористости, должны обрабатываться грунтовкой дважды. В качестве опоры для первого ряда пенополистирольных плит и крепления углов используются цокольные планки, которые монтируются дюбелями по длине цоколя.

Клей для пенополистирола, с помощью которого крепится утеплитель, должен иметь повышенный уровень адгезии. Сухую смесь необходимо насыпать в ведро с заранее отмеренным объемом воды. Затем с помощью дрели с насадкой для получения однородной смеси нужно дважды перемешать этот состав с 5-минутным перерывом.

Нанесение готовой смеси осуществляется по всей поверхности пенопласта зубчатым шпателем полосками на 2-3-сантиметровом расстоянии от краев пенополистирольной плиты. Остальную часть плиты покрывают нашлепками 10-сантиметрового диаметра. Далее можно приступать непосредственно к процессу монтирования листов. Для выставления профильных планок используется строительный уровень. Сначала надо произвести увязку листов. Перед осуществлением монтирования второго ряда плит первый лист нужно разрезать на две равные части. Это необходимо сделать во избежание совпадения стыков плит, которые расположены в соседних рядах. Нанеся на плитку клей для пенополистирола, необходимо плотно прижать ее к стене. Допускать попадания клеевой массы в стыковые швы нельзя. Деревянная рейка при этом используется для проверки ровности укладки.

Следующим чрезвычайно важным для защиты листов пенополистирола этапом является закрепление таких листов механическим способом, то есть с применением дюбелей. При этом рекомендуемое количество дюбелей на один пенополистирольный лист – 5-6 штук. Дюбель забивается в стену молотком в предварительно высверленное отверстие.

После того, как все листы закреплены дюбелями, можно приступать к армированию фасада. Клей нужно наносить на поверхность пенополистирола сплошным слоем, начиная сверху и двигаясь по направлению вниз. Необходимо полностью «утапливать» армирующую сетку в смесь и при этом не допускать образования складок. Смежные полосы стеклосетки укладываются горизонтально и вертикально внахлест. На углах армирующая сетка должна загибаться на рядом находящуюся стену 15-20-сантиметровой полосой. Через двое суток можно производить финишные работы. Для выполнения финишной и декоративной штукатурки используются полимерные смеси, являющиеся устойчивыми к различным атмосферным воздействиям.

Похожие статьи