Владельцы угловых квартир панельных многоэтажек, построек старого типа, наверное, хотя бы в один из холодных сезонов задумывались об утеплении своего жилья. 

" />
Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Как утеплить дом снаружи пенопластом!

Владельцы угловых квартир панельных многоэтажек, построек старого типа, наверное, хотя бы в один из холодных сезонов задумывались об утеплении своего жилья. Типичные конструкции зачастую имеют не очень качественные свойства теплоизоляции или же совсем не справляются с такой важной функцией. От этого возникают проблемы внутри здания: сырость, грибок, который вредит стенам дома. Решением в такой ситуации может стать качественное утепление стен снаружи. Помимо того, что внешняя часть дома приобретет дополнительный защитный слой, что сохранит нужный микроклимат комнат, это позволит еще и улучшить звукоизоляцию, а также обеспечит достойную защиту от других внешних раздражителей: ультрафиолетовых лучей, влаги.

    Существует множество вариаций утепление внешней части дома:
  • Монтаж теплоизолятора на клеящую основу;
  • Утепление дополнительной внешней кирпичной стеной особым методом с оставлением воздушного зазора;
  • Защита в несколько слоев: гидроизоляции, ветрозащиты и внешнего покрытия.
    Что касается материалов, то выбор также будет большой, самые популярные - это:
  • Пенопласт;
  • Каменная, стеклянная или шлаковая вата;
  • Эковата;
  • Базальтовые плиты.

Отличаются эти утеплители показателями влагостойкости и теплопроводности. Одним из самых популярных на сегодня материалов для внешней теплоизоляции является пенопласт. Он имеет большие преимущества перед минеральной ватой различных видов волокна и иных теплоизоляторов. Очень важно, что процесс монтажа обойдется недорого из-за стоимости пенопласта, а если здание невысокое, то работы на первом этаже возможно сделать самому, не прибегая к услугам ремонтной бригады. С таким утеплителем очень легко работать, не имея особых навыков, достаточно лишь прочесть несколько простых инструкций. Пенопласт по своей структуре легковоспламеняем, этот недостаток легко устраняется, если на стену наложить еще один слой негорючего материала, таким образом приобретается защита и от солнечных лучей.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы дополнительный внешний слой был паропроницаемым, что обеспечит конструкции правильную циркуляцию воздуха. Стоит позаботиться о паропроницаемости, поскольку пенополистирол имеет свойство поглощения влаги. Поэтому чтобы не накапливался ненужный конденсат, а в случае его образования он мог свободно выйти, этот момент всегда учитывается при монтаже. Для надежного крепления плиты пенопласта используют смеси разного типа, относящиеся к одной категории изоляционного скрепления. Они состоят из штукатурки, строительного клея и праймера – специального материала, которым грунтуется поверхность перед укладкой гидроизоляционного материала или кровельных покрытий. Когда клеевая смесь приготовлена, она наносится на пенопластовую плиту равномерно по всей поверхности. Монтажники пренебрегают этим правилом и отделывают только края и центр, что не критично, но не совсем правильно. Если плита заполнена клейкой основой по всей поверхности, это обеспечит более надежное сцепление со стеной и предотвратит образование ненужной пустоты между основой и утеплителем. При достаточном слое клеевой смеси пропадает необходимость дополнительного крепления плит.

Для надежности приклеенный пенопласт дополнительно крепят дюбелями с термоголовкой. Тарельчатые дюбеля используют специально для термоизоляционных покрытий при фасадной отделке, в народе их прозвали «грибки» из-за дизайна шляпки. Такая подстраховка полезна, если есть небольшая кривизна стены, дюбеля помогут надежнее прижать материал к плоскости по всей площади. Точки крепления располагают рядом с пересечениями швов или же точно на них.

Следующим этапом будет наложение гидроизоляционного слоя, армированного сеткой. По всем стандартам, сетку укладывают внутрь гидроизоляционного слоя. Делается это очень просто, для этого используется фасадный клей по сетке. Предварительно сетку закрепляют по всей длине или отдельными зонами специальными крепежными заколками. Далее гидроизоляционный слой тщательно наносится поверх нее. Есть одна тонкость в этой процедуре: при покрытии поверхности смесью сетку отрывают и повторяют процедуру нанесения гидрозащитной прослойки – так она закрепится надежнее. Там, где образуется стыковка кусков сети, делают слой толще с нахлестом от 7 до 10 сантиметров. Углы также укрепляют вертикальными полосами сетки.

После того как гидроизоляция подсохнет, завершающим этапом станет нанесение тонкого слоя штукатурки для дополнительного укрепления теплоизоляционного слоя. Далее, используя терку, поверхность затирают, убирают неровности и устраняют мелкие дефекты. Для красоты наносят фасадную краску.

Используйте эти советы, и ваш дом будет теплым изнутри и привлекательным снаружи. Успехов в ваших начинаниях.

Похожие статьи