Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление фасада

Пенопласт - это материал, широко используемая для утепления фасадов. За счет своей структуры пенопласт легкий и влагонепроницаемый. Немаловажный факт в пользу пенопласта – небольшая цена! Данный материал позволяет снизить потерю тепла приблизительно на 70% в зависимости от плотности и толщины материала.

Стандартный лист утеплителя имеет размеры 1000х1000 мм и различную толщину (20, 30, 50, 100, 150 мм). Самая ходовая толщина – 50 и 100 мм. По плотности пенопласт бывает 15 кг/м3 (ПСБ-15), 25 кг/м3 (ПСБ-25), 35 кг/м3 (ПСБ-35) – это самые часто применяемые его виды. Современный пенопласт стойкий к горению.

Подготовка утепляемой поверхности.

Для начала нужно ликвидировать выступающие элементы и те конструкции, попадающие в плоскость поверхности стен, если есть возможность. Также нужно поступить и с проводами. Стены со штукатуркой проверяем на прочность. Ликвидируем плесень, грибок, жиры и ржавчину со стен.

Закрепляем профиль и первый ряд пенопласта.

Профиль устанавливается четко по уровню, для поддержания начального ряда пенопласта. Потому как он, пока не засохнет, имеет свойство смещаться. По ширине профиль должен быть аналогичным ширине утеплителя и крепиться дюбелями, на забивной гвоздь желательно надевать шайбы. В качестве профиля можно использовать оцинкованный отлив.

Подготовка клея.

Для приклейки утеплителя используют подготовленные сухие смеси на клеевой основе. В ведро наливают небольшое количество воды и высыпают смесь. Размешивают смесь на низких оборотах дрелью, или перфоратором для получения однородного раствора без комков. Раствор будет готов к применению приблизительно через 5 минут, после нужно перемешать повторно. Зачастую используют универсальные смеси, подходящие для приклейки и армирования.

Установка утеплителя.

Целесообразно начать приклейку утеплителя снизу в том месте, где установили стартовый профиль. Для приклейки используем 2 шпателя: маленький (80 мм) и с гребенкой (200 мм.). Маленький шпатель используется для накладывания клея на утеплитель, а с гребенкой для его равномерного нанесения на поверхность.

Прибивать утеплитель с помощью дюбелей рекомендуется по окончании третьих суток, после высыхания клея. При помощи перфоратора и бура, толщиной в 10 мм, бурятся отверстия в стене глубиной чуть большей длины дюбеля. Сам дюбель выглядит как зонтик — пластмассовая шляпка с ножкой (гильзой), и гвоздём, забиваемым в эту ножку. Дюбеля подбираются по размеру утеплителя. Самые распространенные размеры 800х10 мм, 1000х10 мм, 1200х10 мм, 1400 х 10 мм, 1600х10 мм.

Армирование поверхности утеплителя.

Для армирования пенопласта используют сетку из стеклоткани для фасадных работ, устойчивую к щелочному воздействию. Для этих целей лучше всего подходит сетка плотностью 140 г/м2–160 г/м2. Для первого армирующего слоя необходимо нанести  фасадный клей по сетке для пенопласта тонким слоем на утеплитель, а затем при помощи широкого металлического шпателя, вдавить сетку в слой штукатурки. Выравнивание второго слоя должно быть очень тщательным так, чтобы не было видно сетку. Как только поверхность слоя подсохнет, его можно отшлифовать при помощи затирочной сетки. Время высыхания стен приблизительно трое суток. Следующим этапом, является обработка стен грунтовкой, упрощающей нанесение окончательного декоративного слоя.

Декоративный слой.

Отштукатуренную и выровненную поверхность окрашивают водоэмульсионными красками для наружных работ. Цвет определяет заказчик и пред нанесением в краску добавляют колер в нужной концентрации. Наносят краску с помощью валика двумя, а лучше тремя слоями. Количество краски высчитывают согласно квадратуре поверхности.

И в завершение. Технология утепления требует проведение работ при температуре воздуха от + 5 до +25 градусов и относительной влажности около 80%. Завершая каждый этап, поверхность желательно беречь от воздействия солнца, а также ветра и дождя.

Похожие статьи