Технология «мокрого» фасада под декоративную штукатурку считается одной из лучших для стенового утепления снаружи. 

" />
Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Наружное утепление дома «мокрым» способом с помощью пенополистирола

Технология «мокрого» фасада под декоративную штукатурку считается одной из лучших для стенового утепления снаружи. Способ с использованием растворов (потому и называется «мокрым») востребован в частных домах и многоэтажках, ввиду универсальности и простоты монтажа. Здания теплоизолируют, как на этапе возведения, так и при реконструкции.

Исходя из физических законов, наружное утепление - правильное и логичное решение. Оно экономит до 50% тепла в помещениях. Кроме того, дополнительная толщина снаружи не отнимает внутреннего пространства. Сэндвич стандартно состоит из трех слоев:

  • теплоизоляции – пенополистирол, крепеж;
  • армирования – раствор из сухих клеящих смесей, сетка штукатурная;
  • декора – грунтовка, фасадная штукатурка, краска.

 

    Теплоизолирование пенополистиролом под штукатурку включает:

  1. Подготовку фасада. Поверхность очищают от старой отделки, удаляют загрязнения. Устраняют заметные неровности, шпаклюют трещины. Высушенные стены грунтуют, что позволяет улучшить качество приклеивания.
  2. Установку стартового профиля снизу по периметру фасада. Выступающая планка выполняет функцию капельника, защищая цоколь от излишней влаги. При стыковке цокольных профилей оставляется 2-3-милиметровый зазор. Крепят дюбелями, стыкуют специальными втулками. Крайне важно при этом контролировать уровень горизонтальности.
  3. Приклеивание утеплителя и дополнительная фиксация листов «грибковыми» дюбелями. Фасадный клей для пенопласта замешивают миксером. Наносят шпателем на теплоизоляционную плиту, вначале непрерывно по периметру, а затем пять «капель» оставляют в центре. Прикладывают к стене, начиная снизу от цокольной планки. Клеят встык, желательно в шахматном порядке наподобие кирпичной кладки. Если между плитами образовались щели, то их необходимо запенить или заделать обрезками этого же утеплителя. Для большей надежности фиксируют пенополистирол дюбель-зонтами, по четырем углам и посередине – всего пять крепежей. По сравнению с толщиной плиты ножка «грибка» должна быть длиннее на 50 мм.
  4. Монтаж армирующей сетки. Ячеистый материал крепят к листам клеевой смесью. Изначально состав наносят на утеплитель. Поверх укладывают полосами стеклосетку, внахлест 10 см. Сетку полностью покрывают клеевым раствором, поверхность выравнивают. Данный процесс необходим для лучшей фиксации штукатурки и финишного декора. Углы фасада укрепляют с помощью перфорированного уголка.
  5. Финишная отделка. Стены грунтуют и наносят на них защитно-декоративное покрытие – декоративную штукатурку с созданием какой-либо фактуры. Далее готовую поверхность окрашивают паропрозрачным красителем.
    Среди штукатурок для утепленного фасада строители рассматривают четыре варианта:
  1. Цементную. Недорогая, паропрозрачная, прочная, долговечная, однако быстро загрязняется.
  2. Акриловую. Недорогая, яркая, вместе с тем, является пароизолятором, боится солнечных лучей, быстро пылится.
  3. Силиконовую. Дорогостоящая, паропрозрачная, устойчивая к климатическим условиям, не требует покраски.
  4. Силикатную. Дорогостоящая, паропроницаемая, устойчивая к повреждениям.

    Для получения качественного утепления фасада «мокрым» способом крайне важно:

  1. Выполнять наружное утепление в сухую погоду при температуре не ниже 5 градусов и не выше 30 градусов по Цельсию.
  2. Не пренебрегать подготовкой рабочей поверхности.
  3. Использовать материалы одной марки. Например, составы одного производителя могут не подойти для плит другого.
  4. Утеплять пенополистиролом,толщина которого 80-100 мм.
  5. Надежно заделывать стыки во избежание мостиков холода.
  6. Не экономить средства для армирования.
  7. Утеплить цоколь и фундамент.

Вывод

«Мокрый фасад» отлично теплоизолирует и звукоизолирует стены, не отнимая полезной квадратуры. Его монтируют на самых разных ограждающих поверхностях – на бетонной (монолитной, сборной, ячеистой), на старой кирпичной кладке, на ориентировано-стружечных плитах (ОСП) и др. Конкурентом ему по скорости и простоте монтажа является «вентилируемый фасад».

Похожие статьи