Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Наружное утепление стен при помощи пенополистирола

У каждого человека, имеющий собственный дом рано или поздно встает вопрос об утеплении дома. Каждому хочется, чтобы в его жилье было тепло и затраты на отопление были минимальными. Так какой же утеплитель лучше выбрать для утепления дома и при этом сэкономить?

Почему именно пенопласт?

Пенопласт, или пенополистирол, это теплоизоляционный материал белого цвета на 98% состоящий из воздуха. Это наиболее распространенный вид утеплителя в России. Благодаря своим уникальным теплоизоляционным качествам и привлекательной цене пенопласт является наиболее доступным вариантом. Основные свойства пенопласта:

Теплоизоляция. Благодаря тому, что в пенопласте содержится много воздуха и особому строению ячеек, достигается хорошая теплоизоляция. Тепло не ходит наружу. Долговечность. Срок эксплуатации пенопласта достигает 50 лет. Конечно, все зависит от климатических условий.

Способность пропускать пар. Пенопласт отличается низкой паропроницаемостью. Благодаря такому свойству конденсат в пенопласте не копится, нет риска образования грибка и плесени. Пожароустойчивость. При изготовлении пенопласта в его состав добавляют специальные ингредиенты, подавляющие горение. Обычно для наружного утепления используют пенопласт марки М-25 толщиной 5 см. Такой вид материала обеспечивает паропроницаемость, поэтому нет смысла использовать пенопласт с большей толщиной.

Подготовка поверхности

Перед непосредственной установкой теплоизоляционного материала необходимо обработать поверхность стены. Все неровности нужно удалить, а углубления заделать, так как стена должна быть максимально ровной. Для более надежного крепления, желательно, удалить остатки краски и старой штукатурки, в противном случае пенопласт может отвалиться. Если же стена очень пористая, ее можно обработать специальной грунтовкой, предварительно максимально зачистив поверхность стены.

Перед непосредственной установкой материала нужно произвести разметку стены на ряды утеплителя. Установка производится снизу вверх по горизонтали.

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя на стену осуществляется специальными клеями, применяющиеся исключительно для приклеивания пенопласта. Клей наносят шпателем с зубчиками. Возможно использование и универсальной строительной смеси, она же подойдет и для нанесения армирующего слоя после завершения укладки. Листы нужно устанавливать максимально плотно, не оставляя щелей. При образовании щелей, их необходимо заполнять кусочками пенопласта. Узкие зазоры нужно обработать монтажной пеной.

Фиксация листов пенопласта

После установки всех листов пенопласта, их нужно зафиксировать специальными дюбелями со шляпкой. Отдельный пласт утеплителя крепится при помощи пяти дюбелей. Один дюбель крепится по центру, четыре по краям. Для крепления дюбеля в стене, прямо через лист пенопласта, сверлится отверстие глубиной 4-5 см. Шляпка дюбеля должна вплотную прилегать к листу. Некоторые дюбеля, в целях экономии расходных материалов, крепят на местах стыка листов.

После того, как все листы зафиксированы, следует провести завершающий этап работы. По поверхности закрепленного материала нужно нанести специальный клей, поверх которого накладывается армирующая сетка. После установки специальной сетки ее следует промазать еще одним слоем клея. После того, как клей подсохнет, поверх сетки наносится штукатурка или выравнивающая смесь. После последующего грунтования поверхности, ее можно окрасить.

Похожие статьи