Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Технологии утепления стен

Как показывают исследования, основные потери тепла происходят через стены, кровлю, окна, двери, фундаменты и выступающие конструкции (балконы, козырьки). Однако, благодаря созданию новейших материалов и использованию инновационных технологий, удается повысить теплосопротивление стеновых конструкций. Добиться снижения потерь тепла позволит система утепления, устанавливаемая на внешнюю или внутреннюю поверхность стен. Снижение же теплопотерь на треть и перенос «точки росы», в свою очередь, позволит создать в доме здоровый микроклимат и комфортные условия проживания.

Утепление домов и повышение термосопротивления стен позволяет повысить температуру внутри помещений без увеличения температуры теплоносителей, поскольку, в данном случае, повышается радиационная температура. С увеличением радиационной или средневзвешенной температуры тепловой комфорт возрастает.

В настоящее время существует несколько методов утепления стен зданий и жилых домов – методы наружной теплоизоляции стен и утепление стен изнутри.

Утепление домов

Внутреннее утепление стен применяется, в основном, для обветшалых домов, или зданий, представляющих историческую ценность. В числе главных преимуществ данного метода является его невысокая стоимость. В числе недостатков – достижение невысокой термоизоляции стен, скопление конденсатной влаги в толще стены из-за расположения «точки росы», необходимость переноса отдельных элементов системы отопления, замены электропроводки.

При внешней теплоизоляции стен:

  • стена надежно защищена от разрушающего воздействия атмосферных факторов, в том числе влаги, температурных перепадов;
  • «точка росы» переносится на внешнюю сторону теплоизоляции, что предотвращает скопление конденсатной влаги внутри стены, ее промерзание и образование внутри помещения грибка и плесени;
  • в доме создается здоровый микроклимат и комфортная атмосфера.

Эффективность внешней теплоизоляции стен значительно выше, нежели внутренней. Существует несколько способов внешней теплоизоляции стен:

  • технология «мокрый фасад»;
  • технология «навесной фасад»;
  • технология, использующая в качестве декоративного материала облицовочный кирпич или панели.

Технология «мокрый фасад» использует в качестве утеплителя плиты из пенополистирола, которые крепятся на поверхности стены при помощи клеевого материала и механических элементов, с их последующим оштукатуриванием. Существует два варианта исполнения данной технологии. Первый вариант представляет собой легкие системы, в которых утеплитель жестко крепится к стене. Второй вариант предусматривает подвижность системы крепления, что позволяет демпфировать возникающие в процессе эксплуатации напряжения и предотвращать образование трещин.

Технология «вентилируемый фасад» представляет собой многослойную систему, состоящую из декоративного экрана, каркаса (системы анкеров) и слоя утеплителя, и имеющая воздушный зазор, в котором постоянно циркулируют воздушные потоки, осушающие слой утеплителя, в качестве которого используются минераловатные плиты. Осушение стены и слоя теплоизоляционного материала приводит к повышению термосопротивления стен и улучшению температурно-влажностного режима в помещении. Защитный же экран предохраняет теплоизоляционный материал от механических повреждений, воздействия атмосферных факторов (влаги, ветровой нагрузки, радиационной эрозии) и придает фасаду презентабельный вид.

Возможность использования различных декоративных материалов для экрана позволяет также выполнять реконструкцию фасадов.

Особенностью системы утепления с использованием облицовочного кирпича является укладка полужестких минераловатных плит между несущей стеной и конструкцией из облицовочного кирпича. Поскольку деформационные изменения, возникающие в процессе эксплуатации дома, в несущей стене и перегородке из облицовочного кирпича, различны, то данный метод рекомендуется использовать только в частном домостроении, где высота объекта не превышает 12-ти метров. Для обеспечения устойчивости кладки используются гибкие анкера, крепящиеся к несущей стене.

Похожие статьи