Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление фасада дома

Повышение теплоизоляционных показателей стеновых конструкций выполняется посредством установки систем теплоизоляции. Такой шаг позволяет не только сократить расходы на теплоносители, но и создать в доме комфортные условия для проживания и здоровый микроклимат.

Утепление фасадов зданий различного назначения может быть выполнено одним из существующих методов:

  • создание многослойной системы с последующим оштукатуриванием фасада дома;
  • установка многослойной системы теплоизоляции и защитно-декоративного экрана;
  • монтаж многослойной системы и защитно-декоративного слоя из мелкоштучных материалов, в том числе облицовочного кирпича.

Технология «мокрый фасад» является одной из наиболее востребованных, что объясняется ее высокими эксплуатационными и качественными показателями, а также экономическими соображениями.

утепление фасадов

Данная технология разрабатывалась производителями с целью создания доступной, в ценовом отношении, и качественной системы теплоизоляции стен. Соблюдение технологических требований позволит, в результате, получить прочную и качественную систему с длительным периодом эксплуатации.

Система скрепленной теплоизоляции или утепление стен по методу «мокрый фасад» представляет собой многослойную конструкцию. Именно правильный подбор материалов и соблюдение очередности их монтажа играет ключевую роль в создании качественной системы теплоизоляции стен.

На первом этапе выполняется подготовка базовой поверхности к установке утеплителя. Поверхность очищается от пыли, высолов, жировых пятен, следов плесени, вышедшей из строя облицовки. Осыпающиеся участки укрепляют, трещины расшивают и заделывают, так же, как, и имеющиеся сколы и рытвины. Обнаруженные неровности выравнивают, используя штукатурные смеси.

На втором этапе, для наилучшего сцепления утеплителя и базовой поверхности, ее покрывают слоем грунта. Такой подход позволяет полностью обеспылить поверхность и скрепить проблемные участки. Кроме этого снижается влагопоглощение стен и увеличивается их прочность.

В случае утепления первых этажей зданий или частного дома выполняется установка цокольных профилей, ширина которых должна соответствовать толщине плит утеплителя. Профили устанавливают на полметра ниже перекрытия подвала.

При выполнении монтажных работ по установке плит утеплителя используются различные методы нанесения клеящего материала:

  • маячковый, который используется при кривизне базовой поверхности свыше полутора сантиметров; раствор наносят по периметру плиты штрихпунктирной линией, отступив от ее края два сантиметра, и в середине плиты; разрывы позволяют избежать образования воздушных пузырей и снижения теплоизоляционных качеств системы;
  • сплошной метод используется для утепления стен, поверхность которых имеет незначительные неровности; материал наносится равномерно по всей поверхности плиты зубчатым шпателем, с отступом от края 1,5 см.

Плиты устанавливают в шахматном порядке, чтобы избежать образования разрывов. Углы здания утепляют, используя зубчатую перевязку.

Перед нанесением растворной смеси поверхность плит шлифуют, используя металлическую терку, и укрепляют, устанавливая дюбели специальной конструкции.

Затем поверх подготовленной поверхности теплоизоляционного материала наносят клеевую смесь, толщина слоя которой не превышает двух миллиметров. В полученном слое утапливается щелочеустойчивая сетка, что обеспечивает упрочнение теплоизоляции, снижает риск механических повреждений. Полосы армирующей стеклосетки укладываются внахлест, с перекрытием до 10 см. Углы оконных и дверных проемов упрочняют дополнительными лоскутами сетки, для предупреждения образования трещин в них. Затем поверх армирующего слоя накладывают слой раствора толщиной до 2-х мм.

По периметру оконных и дверных проемов рекомендуется установить фасадные перфорированные уголки. Поверх отвержденной растворной смеси наносят слой грунта, который позволяет повысить адгезию декоративного материала, упрощает его нанесение, повышает влагоотталкивающие качества поверхности. На финишном этапе осуществляется создание декоративного слоя с использованием различных материалов – акриловых, минеральных, силиконовых или силикатных штукатурок. Поверхность, созданную с использованием минеральных штукатурок, рекомендуется покрыть слоем фасадной краски.

Похожие статьи