Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Технология утепления фасадов

Системы утепления фасадов дома по методу «мокрый фасад» позволяет не только создать в доме комфортную и уютную обстановку, но и сформировать здоровый микроклимат. Используемые для утепления стен материалы позволяют значительно снизить теплопотери, сократить расход теплоносителей и уменьшить платежи за коммунальные услуги.

Производители материалов для систем теплоизоляции зданий предлагают целые системы, производство которых построено на полной совместимости используемых материалов и обеспечении максимальной эффективности систем теплоизоляции. Утепление фасадов зданий различного назначения выполняется согласно разработанной и отработанной годами технологии. Метод скрепленной теплоизоляции позволяет снизить объем энергопотребления и теплопотери, посредством установки плит утеплителя и вынесения точки росы за пределы массы стен. В результате достигается высокий экономический эффект.

В качестве теплоизоляционного материала используется утеплители с высокими теплотехническими показателями – пенопласт, пенополистирол, минеральная вата (базальтовая). Технология установки плит утеплителя практически не отличается между собой, однако выбор утеплителя во многом зависит от требований, предъявляемых к нему, и условий эксплуатации системы.

Подготовительный этап установки системы заключается в качественной подготовке базовой поверхности. В частности выполняется демонтаж всех инженерных коммуникаций, с поверхности стен удаляют оконные и дверные откосы, козырьки, желоба для стока дождевой влаги, вентрешетки, блоки кондиционеров. Затем приступают к удалению осыпающихся участков и их укреплению, заделке выявленных при внешнем осмотре выбоин и сколов, демонтажу декоративных элементов, расшиванию и обработке грунтом обнаруженных трещин. Все выявленные дефекты заделывают шпатлевкой. Обнаруженную при помощи отвесов неплоскостность, устраняют наложением слоя штукатурки, чтобы обеспечить плотное прилегание к базовой поверхности плит утеплителя.

утепление фасада

Поверхность очищают от пыли и мусора, снимают масляную краску с поверхности, удаляют грибок, плесень, высолы, жировые пятна, ржавчину.

Этап подготовки стен для монтажа утеплителя чрезвычайно важен. Тщательность выполнения работ по подготовке базовой поверхности обеспечивает высокое качество системы теплоизоляции, эффективность ее работы, а также длительный период эксплуатации.

На втором этапе работ выполняют установку профилей или специальной планки, которая является отправной точкой начала установки плит утеплителя. Используя гидроуровень нижнюю отметку переносят на имеющиеся внутренний и внешние углы утепляемой поверхности, а затем соединяют сплошной линией, по которой устанавливают цокольный профиль. Цокольный профиль является своеобразным уступом, который удерживает первый ряд плит утеплителя от сползания, и формирует ровный ряд из установленных элементов. Ширина планки должна соответствовать ширине плит теплоизоляционного материала. Закрепляют ее дюбелями, устанавливая их на определенном расстоянии друг от друга. Соединение профильных элементов на углах объекта выполняется встык по методу косого среза или же с использованием углового соединителя. Соединение прямолинейных элементов осуществляется при помощи пластиковых элементов, которые играют роль компенсаторов расширения.

На третьем этапе осуществляется монтаж плит теплоизоляционного материала при помощи клеевых составов и дюбельной системы. Клеевые составы, используемые для установки плит, производят на основе цемента и затворяют непосредственно перед нанесением на материал в количестве, которое должно соответствовать скорости выполнения работ. Такой подход весьма эффективен, поскольку раствор характеризуется периодом живучести, по истечении которого он утрачивает свои технологические и эксплуатационные качества. Образовавшиеся при установке плит щели заделывают полосками теплоизоляционного материала, что позволит устранить образование мостиков холода.

На следующем этапе выполняется установка армирующего слоя, который призван увеличить прочность поверхность к механическим повреждениям. В качестве армирующего материала используется щелочестойкая стеклосетка, которая утапливается в слое приготовленного и нанесенного на поверхность тонким слоем раствора. Прежде, чем накладывать полосы стеклоткани на поверхность стены, все оконные и дверные проемы укрепляют небольшими по ширине полосами стеклосетки. Затем наружные углы, откосы и имеющиеся декоративные элементы усиливают уголками с перфорацией, выполненными из полимеров или алюминия.

Используя метод «мокрым по мокрому», на утопленную полосу стеклоткани, наносят слой растворной массы, толщиной 2 мм. Таким образом, сетка полностью скрывается в слое штукатурки. Полосы стеклоткани накладываются внахлест, что обеспечивает прочность армирующего слоя и длительный период эксплуатации всей системы.

После окончательного отверждения раствора, поверхность обрабатывают слоем грунта, содержащего кварцевый песок для увеличения адгезии декоративных материалов.

Похожие статьи