Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Особенности утепления дачного дома

Многим владельцам садовых участков известны минуты наслаждения, полученные от утренней свежести и теплых лучей восходящего солнца. Прелести летнего сезона особенно вспоминаются в зимнее время, когда на улице трескучий мороз и пронизывающий ветер. Дачный дом без утепления непригоден даже для временного проживания в холод, поэтому многие задумываются над решением подобной проблемы. Сегодня строительные технологии предусматривают возможность надежного утепления дома.

Особенности

Утепление наружных стен дачного дома представляет собой комплекс отделочных работ с использованием различных материалов. Для надежности можно также изолировать стены с внутренней стороны, где отделка менее трудоемкая и затратная. При утеплении фасада также следует предусмотреть защиту наружных поверхностей от влаги. Для обеспечения более эффективной теплоизоляции можно утеплить крышу дома с внутренней стороны кровли.

Инструмент

Для работ по утеплению фасада обычно используется традиционный набор строительных инструментов. Из электрического оборудования следует иметь перфоратор, шуруповерт и лобзик. Комплект ручного инструмента включает в себя следующее:

• молоток и плоскогубцы;

• ножовку;

• набор отверток;

• нож для порезки утеплителя;

• степлер и скотч для фиксации ветрозащиты.

Кроме этого, необходимо иметь уровень и рулетку. Для крепления обрешетки и облицовочных панелей следует приобрести набор саморезов различной длины и соответствующие им дюбеля.

Материалы

Сегодня на рынке представлено множество строительных материалов, которые используются для утепления различных сооружений. Одним из наиболее распространенных утеплителей является стекловолоконная вата. Она выпускается как в рулонах, так и листах. Такая вата имеет стандартную толщину 50 мм, а для более эффективной изоляции можно укладывать его в 2 слоя. Не меньшей популярностью пользуется вспененный полистирол. Этот материал имеет высокие теплоизоляционные свойства. Подобные утеплители могут отличаться по плотности и составу.

Помимо утеплителя, необходимо приобрести следующий набор материалов:

• профиль или брус для обрешетки;

• пленка ветрозащитная;

• облицовочные панели;

• крепеж.

Лицевую отделку фасада можно выполнять из деревянной вагонки, пластиковых панелей или сайдинга ПВХ. Помимо декоративной функции, подобная облицовка нужна для защиты стен от внешних воздействий.

Формирование теплоизоляции

Подготовительные работы предполагают заделывание на поверхности стен всевозможных трещин и сколов, восстановление разрушенной штукатурки, а также устранение других подобных дефектов. Затем монтируется обрешетка. Вертикальные стойки из бруса или металлического профиля устанавливаются параллельно на расстоянии 50 см между собой. Фиксируются такие элементы к стенам при помощи крепежа.

После этого между стойками укладывается утеплитель. Если он рулонный, то его следует порезать на фрагменты, соответствующие расстояниям между элементами обрешетки. Листовой утеплитель можно подгонять на месте его укладки, подрезая стороны и углы. Ветрозащитная пленка защищает теплоизоляционный слой и стены от внешней среды. Полимер фиксируется к обрешетке при помощи степлера и склеивается между собой скотчем.

Монтаж облицовки

Отделочные панели устанавливаются в направлении, перпендикулярном элементам обрешетки. Обычно облицовочные полосы располагаются горизонтально. Панели нарезаются на фрагменты, учитывая линейные размеры стен. Если длины облицовочного листа недостаточно, то следует использовать соединительные элементы. Монтаж панелей производится снизу вверх до уровня кровельного перекрытия. Фиксируется отделочные листы к стойкам обрешетки при помощи саморезов. Вокруг оконных и дверных проемов нужно устанавливать специальные угловые элементы.

Похожие статьи