Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Теплый коттедж – варианты утепления дома

Для комфортной и уютной жизни, в доме нужно поддерживать нормальную температуру. Это можно сделать лишь, утеплив крышу, стены и фундамент. Однако полностью исключить теплопотери невозможно, но можно значительно снизить их, утеплив дом снаружи, уменьшив тем самым расходы на отопление. При быстром увеличении цены на энергоресурсы практически все владельцы домов задумываются об экономии на отоплении. В настоящее время теплоизоляция предусматривается на стадии разработки проекта строения, при этом считается, что это намного эффективнее и позволяет значительно продлевать эксплуатационный срок строения и повышать уровень комфорта. Но можно улучшать теплотехнические свойства и уже имеющегося дома.

Теплоизоляция фундамента

В процессе возведения фундамента и выполнении гидроизоляции, как правило, применяется горизонтальная теплоизоляция, укладывающаяся под отмостки и опоясывающая все строение. Подобное утепление позволяет избежать промерзания земли около стен. В связи с тем, что у построек есть свои нюансы, а на различных участках грунтовые свойства отличаются, поэтому индивидуальны и характеристики теплоизоляции.

Утепление фасадов

Часто несущие стены строения становятся виновниками больших теплопотерь, поэтому необходимо серьезно подходить к выбору стройматериалов для них. Каждый материал имеет свою теплопроводность, к примеру, у пенобетона и дерева данный параметр существенно меньше, чем у кирпича. По этой причине стеновой материал, плохо проводящий тепло, снижает толщину утеплителя.

Зачастую деревянные стены снаружи утепляются плитным утеплителем – пенополистиролом. Данные изделия очень просто приклеиваются и фиксируются дюбелям, из них выполняют и несъемные опалубки. Подобные утеплители предотвращают промерзание, конденсацию влаги на стенах, их повреждение. В процессе отделки стен, которые утеплены пенопластом, применяются штукатурные смеси, сайдинг, декоративный кирпич или вагонка. Дополнительная облицовка обеспечивает небольшой утепляющий эффект, хотя она защищает утеплитель от механических воздействий, солнца и осадков.

Утепление кровли

Крыши требуется не только гидро- и пароизоляция, но и профессиональное утепление. Для утепления покатой кровли применяются менее плотные материалы, но для плоских крыш необходимы высокоплотные изделия. Толщина утеплителя выбирается в зависимости от особенностей чердака.

В тех случаях, когда чердак выполнен жилой комнатой, то производится качественное утепление, нежилые чердаки не нуждаются в тщательном утеплении.

Оконная и дверная теплоизоляция

Двери и окна дома являются главными виновниками теплопотерь. Очень сложно хорошо утеплить данные места. Часто применяются толстые стеклопакеты и хорошие входные двери с предусматриваемой герметизирующей прокладкой. В процессе установки входных дверей необходимо быть очень внимательными, потому что в течение дня дверь часто открывается и закрывается, а ошибки при монтаже могут в дальнейшем привести к появлению щелей. Для снижения теплопотерь у ухода в жилье желательно возводить тамбуры, в которых сглаживается температурная разница.

Похожие статьи