Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление фасада дома

Так все-таки, утепляться или нет? А то и глобальное потепление, и дороговизна отделочных и утеплительных работ, которая возможно не скоро окупит затраченные средства. Сегодня как никогда остро стоит вопрос сбережения скудных энергоресурсов планеты и не очень толстых кошельков народа. И лампочки меняем на экономные, и окна старые меняем на энергосберегающие, и котлы газовые меняем на твердотопливные – дрова хоть вроде бы и прошлый век, но дешевле газа. А тут еще и утепление фасадов домов придумали. Опять новшество, которое нужно изучить, оценить и принять решение – делать или нет. Нам предлагают провести энергоаудит - очередное новшество, которое представляет собой обследование здания с целью выявления и устранения источников потерь энергоресурсов и их последующей экономии и наилучшего сбережения. Вроде идея хорошая, но опять-таки, лишние затраты и верить или нет в эффективность и правдивость таких мероприятий?

Экономичность и целесообразность утепления фасадов доказана теми, кто начал это делать раньше нас. Европа, США утепляются уже давно. Что же нужно знать об этих технологиях? Принцип утепления можно сравнить с действием давно известного термоса – жидкость остается теплой внутри несмотря на температуру снаружи. По такому принципу должно действовать и утепление фасадов и стен домов. Для ознакомления с этим процессом нужно разбираться в таких вопросах, как выбор материала, технологии и системы проведения самих работ, квалифицированность и добросовестность исполнителей этих работ.

Наиболее широкое применение и востребованность получила система «мокрый фасад» - крепление снаружи теплоизоляционного материала с последующим оштукатуриванием. Это так называемая система бесшовного утепления.

Начнем с выбора материала. Теплоизоляционным материалом может служить пенопласт, пенополистирол, минеральная вата (вернее, минераловатные плиты), пеностекло, плиты из древесных волокон или натуральной пробки. Последние не являются популярными и распространенными, требуют консультации специалистов. Для скрепления теплоизоляционного материала применяют клей для монтажа и дюбели. Для привлекательного эстетического вида производится декоративное покрытие, которое так же исполняет важную защитную функцию. Материалами, необходимыми для проведения подобных работ, являются: клеевая армирующая смесь, армирующая сетка, раствор для заполнения армирующего слоя, штукатурка и грунтовка под нее, фасадная краска.

Рынок современных материалов предлагает широкий спектр разнообразных материалов. И только специалист может знать тонкости и нюансы, которыми надо руководствоваться при выборе тех или иных составляющих для проведения подобных работ. Ведь от их качества, надежности и правильности подбора будет зависеть эффективность проведенных работ по утеплению, а значит, и сбережение тепла в ваших домах. Прочность и долговечность материалов играет немаловажную роль, ведь подобные работы не рассчитаны на год-два, а потом подправить или переделать. Поэтому нужно подойти к выбору материала ответственно и со знанием дела. Например, преимущество полистирола перед минватой - в легкости и удобности в работе, большей влагостойкости и невысокой цене. Зато он имеет худшие звукоизоляционные свойства, более легко воспламеняем. Минвата тяжелее, что потребует большее количество материалов на крепление, не так удобна в работе, стоимость ее дороже.

Поэтому, перефразировав слова известной песни «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» - решайте и решайтесь!

Похожие статьи