Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Подготовка стен для установки теплоизоляции

Наружная теплоизоляция позволит не только создать в доме комфортную обстановку и здоровый микроклимат, но также снизить расход энергоносителей, уменьшить теплопотери, сократить платежи за предоставленные коммунальные услуги и получить ощутимый экономический эффект.

Существует несколько технологий по утеплению фасадов домов, в зависимости от теплоизоляционных и отделочных материалов, требований заказчика, конечного результата.

Утепление фасадов начинается с подготовительного этапа, который предусматривает подготовку базовых поверхностей.

Использование для утепления стен зданий и частных домов технологии мокрого фасада позволяет утеплить стены снаружи. Данная технология зарекомендовала себя с наилучшей стороны в условиях сурового климата нашей страны. Метод скрепленной теплоизоляции используется не только для утепления стен новостроек, но и уже сданных в эксплуатацию домов. Разработчики метода постоянно работают над его технологичностью и энергоэффективностью, проводя исследования в данной области. Для монтажа системы утепления фасадов используют материалы с высокими теплотехническими показателями, которые выпускают в виде плит — минеральная вата и пенополистирол (пенопласт). Существующие технологические особенности монтажа материалов практически не отличаются друг от друга. Низкая теплопроводность, доступная цена, высокие эксплуатационные качества стали предпосылками для массового использования пенопластовых плит для утепления фасадов домов и зданий. Широкая популярность материала была вызвана еще одним его свойством — небольшим весом. Проектная тепловая сопротивляемость наружных стен была достигнута без укрепления фундамента объектов и без усиления несущих стеновых конструкций, что позволило утеплять стены старых зданий.

Подготовительный этап является основой будущего мокрого фасада, обеспечивает заданные теплотехнические характеристики, период эксплуатации системы утепления и ее функциональность. Не смотря на трудоемкость процесса, он упрощает дальнейшие работы по утеплению, поскольку от соблюдения технологии подготовки базовой поверхности зависит эффективность теплоизоляции.

Все дополнительные конструкции демонтируются с поверхности стен — наружные блоки кондиционеров, желоба для стока дождевой воды, вентиляционные решетки, отливы, осветительные приборы, инженерные коммуникации, монтаж которых выполнен по фасаду объекта, декоративные элементы, которыми часто украшают фасад, карнизы. Затем приступают к демонтажу старых (пришедших в негодность) отделочных материалов. Слой старой штукатурки простукивают деревянным молотком, проверяя его прочность.

Оббивают вздувшиеся, осыпающиеся и отслаивающиеся участки. Используя отвесы, мастера проверяют вертикальность стен и неровность поверхности, помечая проблемные места, чтобы в дальнейшем исправить. Поскольку к вертикальности поверхностей ранее не предъявлялись высокие требования, то при проверке выявляются значительные перепады плоскостности. В дальнейшем поверхности выравнивают, сбивая выступы и накладывая более толстый слой штукатурки. Утеплитель клеят на ровную без выступов и впадин поверхность.

Участки поверхности, на которые нанесены ЛКМ, очищают от масляной краски, поскольку окрашенная поверхность характеризуется низкой адгезией и невысокой паропроницаемостью. Зараженные спорами поверхности очищают от плесени и грибка, обрабатывая фунгицидными материалами. Очищают поверхность от высолов, ржавчины, жировых пятен, загрязнений.

На потрескавшейся поверхности расширяют трещины и заделывают их раствором, после высыхания которого, поверхность зачищают и грунтуют. Выбоины и сколы также шпаклюют и грунтуют составами с глубоким проникновением.

Похожие статьи