Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление фасада дома пенопластом

С очередным кризисом, подорожанием цен на коммунальные услуги, все большее количество населения использует современные технологии для уменьшения затрат на отопление. Пенопласт это отличный вариант, что бы снизить расход тепла и тем самым сократить траты из семейного бюджета. Пенополистирол наиболее подходит для этой цели: относительно дешевый, легкий, просто монтируется, долговечен.

Итак, какие выгоды дает утепление стен пенопластом:

  • экономит до 40% расхода тепла, что позволяет сэкономить деньги
  • нужные материалы стоят относительно не дорого
  • легко и быстро монтируется своими руками;

Алгоритм действий по утеплению пенопластом:

Первое что нужно сделать, это осмотреть и подготовить поверхность.

  • Осматриваем и удаляем все неровности, заделываем трещины, тщательно очищаем стены от пыли, вскрываем поверхность грунтом для фасадных работ.
  • Устанавливаем стартовый профиль внизу на уровне цоколя
  • Используя специальный клей, крепим листы пенопласта. Раствор клея готовим по инструкции на упаковке. Наносится не сплошным слоем, а полосой вдоль краев, после чего блоки пенопласта прижимаются в местах приклеивания
  • Через пару дней после высыхания клея, листы фиксируются пластиковыми дюбелями зонтами на углах и посредине
  • Задуваем все швы монтажной пеной, а места крепления дюбелей замазываем клеевым раствором
  • Наносим армирующий слой с использованием специального армирующего клея и фасадной сетки
  • Через пару дней поверхность готова для нанесения декоративной штукатурки, или покраски.

Некоторые вопросы которые могут возникнуть.

Во-первых, некоторые специалисты утверждают, что будто бы стены после утепления пенопластом не будут «дышать» вследствие чего под утеплителем будет накапливаться влага. Этот фактор зависит от наличия и исправности вентиляции в доме, а не от используемого материала. Так что данное понятие не может быть применено к стенам и потолку жилья.

Во вторых после утепления фасадов, не нужно проводить какие-либо манипуляции — по усовершенствованию паропроницаемости стен жилья, так как их в реальной практике нет. Работы по утеплению, которое вы сделали самостоятельно или наемными специалистами, являются полностью законченными.

Иногда, от утепления полистиролом отказываются из-за того, что данный материал не является достаточно прочным, и имеет свойство гореть. В принципе, пенопласт воспламеняется, только при внешнем воздействии, но если отделка и утепление сделаны по правильной технологии, то возгорание, а также механические повреждения не страшны для вашего дома.

Большинство населения, при использовании пенопласта, волнует вопрос живучести и надежности материала. В ходе испытаний и тщательной проверки доведено, что листы полистирола способны выдержать нагрузки, в течение восьмидесяти лет, при воздействии температур с амплитудой в 80° С. Основными факторами повреждения для пенопласта в фасаде служат механические воздействия и солнечный свет. В итоге живучесть и капитальность материала определяется его качеством, и правильно проведенными работами.

Часто заходит разговор о вредности пенополистирола, ввиду его химического происхождения, и как следствие вредных испарений. Иногда утверждают, что со временем — ухудшается самочувствие. Сам процесс изготовления пенополистирола не предусматривает использование вредных материалов для здоровья человека, влияние на состояние здоровья — могут оказывать лишь при невыполнении требований по технологии утепления. В реалиях, необходимо контролировать весь процесс проводимых работ по утеплению, начиная с выбора нужного материала и заканчивая каждым этапом работ. Выбирать нужно только продукцию от известных производителей. Перед покупкой нужно почитать отзывы, или пообщаться со знакомыми специалистами в данном вопросе. Кроме этого проверяйте специалистов, которых вы нанимаете для утеплительных работ, конечно если не желаете сделать всю работу своими руками. Количество дюбелей на одну плиту пенопласта должно составлять 5 штук.

В случае если вы решили делать все самостоятельно, то обязательно учтите этот момент. Некоторые специалисты по утеплению считают, что стены, утепленные полистиролом, не защищены от грызунов. Для уменьшения появлений, каких-либо вредителей в стенах, нужно по максимуму закрыть доступ грызунов внутрь утепления. Нужно для этого установить стартовый профиль при соблюдении всех креплений. Стены обязательно следует покрыть декоративной штукатуркой, которая будет выполнять защитную функцию фасада.

Похожие статьи