Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Подготовка загородного дома к зиме

Многие обладатели дачного домика или другого загородного дома не упускают шанса выбраться на природу, особенно, если рядом есть река или озеро. Здесь можно собраться весёлой компанией и хорошо провести время. Но с наступлением холодов приходится возвращаться в утеплённые городские квартиры, потому что пережить зиму в загородном доме довольно затруднительно. Как правило, стены промерзают, а сам дом продувается холодными ветрами. Но, строители, специализирующиеся на загородных постройках, говорят, что можно утеплить летний домик на зиму, затратив на это не более месяца.

Для начала следует обратить внимание на окна. Обычно тепло, сохраняющееся дома уходит через окна, так как не все окна достаточно утеплены. Так что первым делом следует заменить старые деревянные окна на современные оконные конструкции. Это могут быть как недорогие пластиковые окна, так и современные деревянные ЕВРО-окна. Для остекления окон предпочтительнее использовать двухкамерные стеклопакеты - это те, у которых 3 стекла, или, даже, трёхкамерные, чтобы избегать лишних потерь тепла. Если у загородного дома имеется балкон или остеклённая веранда, то стоит заменить окна и здесь. Как правило, старое остекление выполнялось из деревянных рам с одинарными стёклами, потому температура на веранде была не особо теплее, чем на улице. Стоит также отметить, что установку окон лучше доверить профессионалам. Нарушение технологии монтажа может привести к продуванию и промерзанию откосов или, в редких случаях, деформации створок, что затруднит их плотное закрытие.

После того, как уменьшены теплопотери дома от окон, переходим к следующему этапу - ремонту крыши. Для начала следует утеплить кровлю. Для этого можно взять легкие плиты стекловаты или минваты, устанавливать их следует враспор между стропилами. Нельзя допускать щелей или иных участков сильных потерь тепла. Утеплитель со стороны улицы нужно защитить от ветра холстом, с внутренней стороны пароизоляцией. В последствии чердак можно отделать вагонкой и обустроить его под полноценный жилой этаж - мансарду.

Если покрытие крыши из металлочерепицы, то её следует осмотреть внимательно на наличие повреждений. Незначительные повреждения можно устранить специальным герметиком. Лопнувшие же листы или на них просто очень сильные повреждения лучше заменять на новые, для чего демонтировать старый лист и установить новый. В целом такой ремонт покрытия не должен отнять больше недели. Аналогично можно действовать, если покрытие крыши из шифера: удалить мусор, ветки, опавшие листья, а повреждённые листы заменить на новые. Но есть более современный материал - ондулин, известный также как еврошифер. И пользуясь возможностью, можно заменить старый шифер новым материалом, который, кстати, не дорогой. Не стоит игнорировать водостоки, потому что в зимнее время на них приходится сильная нагрузка. Их нужно как следует прочистить и заменить повреждённые участки.

Следующим шагом следует утепление фасада. Здесь представлен большой выбор возможностей, но не все из них быстрые в осуществлении, а некоторые не имеют смысла для скромного загородного дома. Кирпичные стены можно утеплить многослойной штукатурной системой. Но работа с мокрыми штукатурными растворами должна проводиться при температуре не ниже 5 градусов тепла. То есть, если проводить работы поздней осенью, то следует выбрать иной способ утепления. Один из наиболее распространённых способов утепления - внешняя отделка "под сайдинг". Это и быстро, и просто, доступно в любой сезон, а кроме того экономно. Ещё одним вариантом можно назвать отделку фасада термопанелями. Состоят они из двух слоёв: внешний декоративный - клинкерная плитка, и внутренний теплоизоляционный - пенополиуретан. Крепление к стене осуществляется при помощи саморезов. Также можно рассмотреть сэндвич-панели с пенополистиролом толщиной 40 мм или, как вариант, минераловатным утеплителем толщиной 50 мм. Их просто монтировать, это можно делать даже своими руками, а главное быстро - вся работа отнимет буквально пару дней.

Пожалуй, что это все самые основные методы быстрому по утеплению загородного дома или дачи. Стоит помнить, что перед тем, как начать подобный процесс, следует составить план работ - это может сэкономить время и деньги.

Похожие статьи