Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление панельного здания снаружи пенопластом.

С наступлением холодов во многих панельных домах промерзают стены, что приводит к понижению температуры в квартирах, образованию плесени на стенах и почернению обоев. Все это не только ухудшает эстетический вид помещения, но и пагубно влияет на здоровье. Решить данный вопрос возможно утеплением жилища.

Как вариант это утеплить квартиру изнутри, но наиболее эффективным будет наружный способ утепления. Данный метод позволяет убрать за пределы помещения точку росы, тем самым предотвратив образование конденсата и не допустить промерзания стен. Но для этого необходимо верно подобрать толщину утеплителя. Данный расчет производится исходя от конструктивного решения стен, назначения помещения и климатических условий. Утепление должно проводиться только квалифицированными специалистами, так как работы производятся в основном на высоте и требуют определенных навыков и применение специализированной техники.

Преимущества утепления фасада пенопластом

  1. Экономия энергоресурсов - в холодные период, создание прохлады в помещении - в жаркий период.
  2. Увеличивает срок службы стен здания, защищая от внешних неблагоприятных факторов.
  3. Обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.

Недостатки утепления

  1. Пенопласт не отвечает требованиям пожарной безопасности, так при горении он выделяет ядовитые газы.
  2. Пенопласт не пропускает водяные пары, что способствует увеличению влажности в помещениях панельных домов. Что бы это избежать, необходимо устраивать дополнительную вентиляцию.

Порядок утепления стен.

Первое на что необходимо обратить внимание это герметичность швов на стыках здания. Если она нарушена, то следует их очистить, высушить, и потом грунтовать. Для лучшей изоляции в щели влаживают прокладки с пароизола или наирита. Далее швы еще раз очищаются, грунтуются и в конце промазываются битумной мастикой.

После высыхания мастики, следует приступить к снятию краски и штукатурки, которая начала отслаиваться. Далее желательно прогрунтовать стены и уж потом приступить к креплению плит утепления.
Самым распространенным материалом является листовой пенопласт. Клеят плиты на любую клеящую смесь в шахматном порядке. Основное требование заключается в том, чтобы стыки плит не попадали на межпанельные швы. Для дополнительной фиксации утеплитель крепиться дюбелями-зонтиками. Всевозможные щели и швы задувают пеной.

Следующий довольно трудоемкий процесс - это крепление армирующей сетки на утеплители при помощи специального клея. Клеят её одним целым куском, предварительно вырезав отверстия под проемы. Армирующая сетка удерживает на себе слои штукатурки.

На этапе оштукатуривания поверхности необходимо закрепить козырек и водоотлив. Эти конструкции будут защищать утеплитель, и помогать воде быстрей стекать.

Завершающим этапом утепления является нанесение декоративного слоя. Это может быть окрашивание ранее оштукатуренной поверхности фасадной краской в любой цвет, облицовка сайдингом или декоративным пенопластом.

Важным моментом при утеплении стен панельных зданий является то, что необходимо обеспечить вентиляцию теплоизоляционного слоя. Для этого между гидроизоляцией и теплоизоляцией необходимо создать пространство шириной 3-5 см.

Наружное утепление стен позволит сберечь тепло в помещении, что приведет к значительной экономии. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит пренебрегать этим методом.

Похожие статьи