Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Мокрый фасад: обзор, характеристики и особенности монтажа

Новая технология отделки фасада называется "мокрый фасад". Материал по свойствам похож на пенопласт, получил такое название вовсе не потому, что он круглый год остается мокрым. Просто для его монтажа теплоизоляционный слой приклеивают к стене, а затем поверх него наносят штукатурку. И в клей, и в штукатурку добавляют воду, отсюда и название – мокрый фасад. Использование данного материала не имеет ограничений в применении и может использоваться для зданий любого типа и в любой местности.

Достоинства мокрого фасада:

  1. Долговечность.
  2. Малый вес материала, поэтому не требуется усиливать фундамент здания.
  3. Нет необходимости предварительно возводить профильный каркас для укладки изоляционного материала, что ускоряет темп работ.
  4. Возможность многократного окрашивания, которое не требует удаления старого слоя краски.
  5. Многофактурность, возможность использования в качестве декоративного слоя любой материал: фактурную штукатурку, облицовочную плитку, панели МДФ и прочее.
  6. Повышение теплоизоляции и звукоизоляции здания.
  7. Препятствие к образованию конденсата внутри здания.
  8. Легкость в монтаже и ремонте.

Недостатки мокрого фасада:

  1. Опасность механических повреждений материала.
  2. Невозможность монтажа в холодное время года.
  3. Материал невентилируемый.

Монтаж мокрого фасада может производиться как при строительстве новых зданий, так и для отделки старых. Не имеет значения ни их возраст, ни высота.

Советы по выбору утеплителя для мокрого фасада.

Монтаж мокрого фасада предусматривает послойную его укладку. Каждый из слоев несет собственную функциональную нагрузку. Обычно слоев 4: клеевой, теплоизоляционный, армированный и декоративный. Особое внимание уделяется теплоизоляции. На основу укладывается несколько слоев утеплителя. В качестве теплоизолятора используют пенопласт или минеральную вату. Перед покупкой того или иного утеплителя необходимо изучить его технические характеристики и маркировку. На этикетке пенопласта нужно найти букву Ф, показывающую, что материал применяется для фасадных работ. У минваты в инструкции по применению этот фактор прописан.

Если главный критерий выбора – стоимость материала, то дешевле обойдется пенопласт, причем в несколько раз дешевле, чем минеральная вата. Наблюдается сезонное изменение цен на оба вида утеплителя.

У пенопласта есть ряд очевидных преимуществ: легко режется и шлифуется, образует идеально ровную поверхность, из него изготавливают псевдолепнину и различные декоративные элементы для украшения фасадов. Кроме того, он обладает небольшой массой, отличными тепло и звукоизоляционными качествами. К недостаткам относится воспламеняемость материала, выделение ядовитых веществ при горении, хрупкость, неустойчивость к механическим воздействиям, малый срок эксплуатации. Продается пенопласт в упаковках, минимальный объем упаковки – 0,25 кб/м.

Минеральная вата имеет высокую стоимость по сравнению с пенопластом не случайно. Она пластична, и ей можно обернуть круглые элементы фасада. При таких же высоких звуко- и теплоизоляционных свойствах, минеральная вата еще и вентилируемый и хорошо проводящий влагу материал. Как и пенопласт, она имеет малый вес, легко режется, она не горит и служит в несколько раз дольше. Работая с минватой, нужно надевать очки, перчатки и респиратор.

Выбор материала для устройства мокрого фасада осуществляется на этапе проектирования нового здания с учетом климатических условий местности, степени влажности в разные сезоны года. При отделке уже построенного здания опираются на эти же показатели.

Похожие статьи