Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Как не допустить ошибок при наружном утеплении стен

Многие обитатели многоэтажек и загородных домой сталкиваются с проблемой плохого обогрева помещения. Одним из факторов способствующих этому является выход тепла через стену. Чтобы этого избежать используют наружное утепление фасада. Оно служит барьером между стеной жилища и внешней средой, таким образом, защищая его от влаги и холодного воздуха, при этом, не выпуская тепла из помещения. Но бывает, что утепление не дает результата, причины такой ситуации могут быть разными. Сегодня мы рассмотрим их поподробнее.

Замена компонентов

При утеплении фасада здания используются следующие материалы: утеплитель (чаще всего - пенопласт), клеящий раствор, дюбеля, сетка под штукатурку, отделочные материалы (цемент, шпаклевка, краска). Они накладываются на стену слой за слоем, т.е. сначала пенопласт лепится на фасад здания при помощи клейкой массы, затем прикрепляется при помощи дюбелей (так называемые зонтики), в дальнейшем на него приклеивается сетка и производится штукатурка. Бывает такое, что в целях экономии человек преднамеренно отказывается от какого-либо из этих компонентов, что приводит к плохому качеству утепления. Вы не должны забывать, что каждый из этих элементов очень важен. Давайте посмотрим на их значение:

  • клеящая смесь - без нее утепление не возможно, т.к. она является связующим звеном между стеной и утеплителем. Если вы откажетесь от нее, то между ними возникнут камеры с воздухом, в которых будет появляться конденсат;
  • утеплительный материал - основной элемент утепления, без которого не обойтись;
  • дюбеля - они крепко присоединяют утеплитель к стене и гарантируют то, что он никуда оттуда не сдвинется и не упадет. Если от них отказаться, то со временем утеплитель может просто отпасть;
  • сетка под штукатурку - связующий элемент между утеплителем и цементом. Она поможет ровно распределить его по всей плоскости и не даст отпасть;
  • материалы отделки (штукатурка, цемент) - они нужны для того, чтобы пенопласт не испортился, т.к. если его не покрыть данными материалами он пожелтеет и начнет рассыпаться;
  • краска - она закрепляет отделочные материалы и защищает их от влаги.

Игнорирование погодных условий

Утепление должно производится в сухую теплую погоду. Иначе стена может быть влажной и материалы будут долго сохнуть. Поэтому стоит проводить данные работы в летний период времени. К сожалению, мы часто начинаем вспоминать об утеплении только перед началом зимы, в таком случае лучше оставьте эту затею на потом.

Неправильный выбор утеплителя

При выборе утеплительного материала учитывайте то, что он должен быть легким и стена его выдержит. В обратно случае он просто отпадет от нее. Также учтите характеристики здания в котором будут проводиться работы. Так в некоторых случаях лучше использовать место пенопласта минеральную вату или другие утеплители.

Неправильный выбор клеящего вещества

Как мы уже отмечали выше, утеплитель прикрепляется к стене при помощи клеящего вещества. Его можно свободно купить в строительном магазине. Бывает так, что его заменяют на клей для плитки, добавляют песок или вовсе отказываются от применения. Этого не стоит делать, т.к. данное нарушение приведет к последующему отпаданию материала. Произойти это может уже на следующий год после утепления.

Неправильный выбор крепежей

Существует много видов специальных крепежей (дюбелей) для утеплителя. В их выборе необходимо полагаться на вид материала утепления и стены. Не стоит покупать первые попавшиеся дешевые крепежи, помните, что они будут плохо держать конструкцию. Поэтому, придя в магазин, лучше проконсультируйтесь с продавцом и он подскажет какие дюбеля лучше использовать.

Неправильное стыкование плит

Плиты должны плотно прилегать друг к другу и между ними обязательно должен быть клеевой раствор. Если промежуток между ними стал слишком большим, то его можно закрыть при помощи вырезанного под размер куска утеплителя. Согласно мировым стандартам зазоры между утеплителями не должны быть больше двух миллиметров.

Неправильный выбор и укладка сетки под штукатурку

Сетка должна быть армированной, щелочестойкой и иметь небольшие клетки. Если вы выберете не щелочную сетку, то под воздействием цемента она просто растворится и в результате отделочные материалы могут отсоединится от утеплителя.

Некачественная штукатурка

Подбирайте штукатурку правильно под отделочный вид работ. От нее зависит насколько долго утеплитель будет защищен и пройдет ли к нему влага. При неправильном выборе может возникнуть конденсат, который приведет к размоканию отделочного слоя и его порче.

Помните, что на таком важном деле как утепление фасада не стоит экономить и брать материалы, которые просто попадают вам под руку. Ведь ваша экономия и безалаберность могут привести не только к плохому результату работы, но и к полному отслоению утеплительных материалов.

Похожие статьи