Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Диагностика дома

Сегодня к современному дому предъявляется множество требований; он должен быть не только эстетически привлекательным и долговечным, но и максимально теплым. Очень сложно и практически невозможно невооруженным глазом определить щели, через которые уходит основной поток теплового воздуха, выявить деформационные участки, требующие кардинального вмешательства.

Еще совсем недавно для того, чтобы выявить дефекты в уже построенных домах, необходимо было вскрывать кровельную обрешётку, разбирать полы или полностью снимать внутреннюю отделку. С появлением на рынке такого универсального прибора как тепловизор, необходимость в этих мероприятиях отпала, так как тепловизионная диагностика – это метод, предполагающий исследование несущих конструкций без демонтажных процессов. Измерительный прибор предназначается для наблюдения за распределением температуры исследуемой области. С помощью программы можно настроить температурную шкалу, при этом фиксируются крайние значения, по которым в дальнейшем можно провести анализ и определить максимально проблемные зоны.

Определяющими показателями, которые свидетельствуют о наличии зазоров или так называемых «мостиков» холода являются неравномерная температура, повышенный уровень влажности в комнатах. Своевременное обнаружение проблемных зон поможет грамотно подойти к устранению всех недостатков, что в свою очередь существенно повысит коэффициент энергоэффективности дома в целом. Основная задача измерительного прибора – поставить «диагноз» .

Энергодиагностика позволит выявить локальные погрешности, но наиболее значимым и эффективным является комплексный энергоаудит жилого строения. Исследование поверхностей в трех режимах давления – естественные условия, при повышенном и пониженном давлении. Последние режимы предоставляют более полноценную картину происходящего, что может выявить все локальные проблемы и более профессионально их устранить. Важно понимать, что исследование в естественных, эксплуатационных условиях позволит получить базовую термографическую картину, которая будет показывать лишь уровень теплопроводности ограждающих конструкций. Обследование в данном режиме выявляет лишь 30%, поэтому не получится полностью увидеть все проблемные зоны. Для того чтобы отобразить негерметичные участки жилой конструкции необходимо наличие достаточного перепада давления и учитывая, что внутри помещения он разный, естественного микроклимата недостаточно для проведения точных измерений.

Для обнаружения потерь воздухопроницаемости или недостатка тепловой защиты надо изменить давление внутри помещений, понижая или повышая его. Провести такое исследование можно, если использовать специальное оборудование – аэродверь. Совершенно очевидно, что тепловизор не может видеть сквозь стены, поэтому для получения полноценной картины специалисты используют дополнительный арсенал – аэродверь, сканер для измерения влажности, термогигрометр и контактный термоментр. Если запланировано провести энергоаудит, то лучше для получения комплексных и эффективных результатов обращаться к специалистам. Ведь, если провести энергодиагностику до чистовой отделки, то в этом случае все неуплотненные зоны можно герметизировать сразу и тем самым повысить теплопроводность несущей конструкции, кровельной системы и даже фундамента.

Похожие статьи