Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Проблемы и возможности утепления жилых зданий

Основная цель жилища - уберечь человека от превратностей окружающей среды. Холод и жара пагубно сказываются на здоровье. В прошлые времена стабильность внутреннего климата жилья достигалась путём увеличения толщины стен. Это – затратный путь, так как увеличение толщины стен ведет к неоправданному расходованию материала и затрат труда на кладку. Кроме того тяжелые стены требуют обустройства более основательного фундамента, а это дополнительные затраты.

Технологический бум в середине прошлого столетия привел в строительство новые материалы, как конструкционные, так и теплоизолирующие. Эффективность их настолько велика, что позволяет экономить не только на материале стен, но и на конструкции фундамента.

К сожалению, утепляют фасады не только при строительстве. В погоне за экономией и прибылями во второй половине прошлого века, возникла целая система фальсификации технических условий, которая дала возможность нерадивым строителям и архитекторам проектировать и возводить дома с недостаточно утепленными фасадами. Особенно это касается панельного строительства, где к проблемам недостаточно толстых стен добавляются утечки тепла связанные с недостаточной герметичностью межпанельных швов. Жильцы мерзнут зимой, особенно при сильных ветрах. В периоды экстремальных температур – задыхаются летом. Выходом из положения является утепление фасадов дома в целом или части фасада, прилегающего к отдельной квартире. Эту картину, особенно частичное утепление, мы часто можем видеть на панельных домах застройки соответствующего периода.

Основные материалы (низкая теплопроводность) используемые при застройке это:

– пенополистирол (чаще называемый пенопласт), обычный, модифицированный и экструзивный;
– пенополиуретан;
– минеральное волокно;
– стеклянное волокно.

Дополнительные материалы (пониженная теплопроводность):

– древесностружечная плита;
– специальные штукатурки;
– термодерево;
– керамогранит.

Основные методы монтажа:

1). Сухой (вентилируемый фасад);

2). Мокрый фасад (поклейка с последующим укрытием защитными слоями).

Пенополистирол

Пенополистирол чрезвычайно популярный материал для утепления фасадов, быстрого возведения внутренних конструкций, не требующих больших нагрузок. Его отличают чрезвычайно низкая теплопроводность, влагостойкость, легкость, простота в обработке. Он является и замечательно звукоизолирующим материалом. Практически 90% утеплений при реконструировании старых зданий производится именно с его помощью.

Однако пенополистирол имеет очень существенный недостаток, затрудняющий, если не запрещающий его использование в качестве изолирующего материала фасадов жилых зданий. Это его горючесть. Пенополистирол относится к поддерживающим горение материалам. Более того, при его горении выделяется циановодород, фосген. И первое, и второе вещество являются сильнейшими отравляющими веществами, и именно от них погибло большинство жертв (154 человека) пожара в московском ночном клубе «Хромая Лошадь» пять лет назад. Так же получил широкую известность недавний пожар в высотке в Киеве на Шулявке.

Экструзивный пенополистирол отличается от обычного пенопласта. Конструктивно он значительно прочнее, требует меньше усилий для крепления и может быть использован в слабонагруженных несущих конструкциях. Однако он еще более пожароопасен, чем обычный пенополистирол.

В последнее время стали выпускать модифицированный пенополистирол с добавкой антипиренов, существенно снижающих его пожароопасность. При этом к стандартным маркам российского производства добавляется буква «С» в конце.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – превосходное изолирующее средство, основным преимуществом которого является монтаж в жидком виде заполнением пустот или напылением на поверхность. Как и пенополистирол, полиуретан может быть горючим, однако существует много рецептов образующей смеси, некоторые из которых позволяют производить пожаробезопасный пенополиуретан. Однако его монтаж требует высокой квалификации и высокотехнологичного оборудования, а для вертикальных стен – специальной опалубки. Его преимущества – высокая адгезия и сплошное бесшовное покрытие изолируемой поверхности. Поэтому пенополиуретан больше используется при утеплении горизонтальных поверхностей, а для утепления фасадов применяется в основном метод напыления.

Минеральная вата

Такой материал, как минеральная вата, выпускается в виде рулонов и плит. Для теплоизоляции фасадов наиболее подходящим материалом являются плиты. Минеральная вата, как и полистирол, позволяют наклейку плит на фасад и дополнительный крепеж дюбелями. Минеральная вата абсолютно пожаробезопасна и экологична. Обеспечивает прекрасную адгезию с покрывающей ее штукатуркой. Однако следует помнить, что в отличие от пенополистирола, в котором поры носят закрытый характер, минеральная вата гигроскопична и, пропитываясь влагой, резко теряет свои теплоизолирующие качества.

Стекловата

Свойства стекловаты аналогичны свойствам минеральной ваты, но при ее монтаже может образовываться вредная для дыхательных путей пыль, и монтаж производится только в респираторах.

Сухой монтаж

При сухом монтаже на стене монтируется так называемый вентилируемый фасад. Он состоит из сандвича, в свою очередь составленного из слоев утеплителя, прикрепленного к стене специальным безводным клеем, влагозащищающей мембраны, и армирующей сетки. Вся конструкция дополнительно крепится особыми дюбелями с увеличенной шляпкой (зонтиками). Внешняя часть вентилируемого фасада чаще всего собирается на специальной монтажной металлической конструкции похожей на ту, на которой монтируется гипсокартон. Она состоит из П-образного профиля и кляммеров, специальных лапок-зажимов, крепящих каждую плитку независимо от остальных. В качестве материала внешней облицовки используется керамогранитная плитка.

Мокрый монтаж

При мокром монтаже теплоизолирующий слой формируется аналогично сухому методу. Однако непосредственно на слой теплоизолирующего материала накладывается армирующий слой, состоящий из двух слоев гипсовой штукатурки и армирующей сетки между ними. Затем уже накладывается слой обычной штукатурки, которая шпатлюется, а затем окрашивается фасадными красками или покрывается керамической или керамогранитовой плиткой.

Утепление внешнего фасада квартиры – затратное мероприятие. Но кроме обретенного комфорта, вложения окупятся за счет пониженных счетов за отопление в срок от 3-х до 5-лет, а далее будут приносить неуклонную прибыль.

Похожие статьи