Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление стен минеральной ватой

Утепление стен позволит вам не только существенно сократить расходы на отопление в зимнее время, но и создаст более комфортные условия в помещении летом. Кроме этого, даже не имея специальной подготовки, все работы можно провести самостоятельно. Это не касается наружного утепления фасадов многоэтажных домов. В этом случае, если вы не обладаете определенными навыками и оборудованием, лучше пригласить специалистов.

минеральная вата

Снаружи или изнутри?

В первую очередь необходимо решить, с какой стороны стены будет производиться утепление. Теплоизоляция стен снаружи имеет ряд преимуществ:

• надежно защищает внешнюю сторону несущей стены от холода и влаги;
• препятствует образованию конденсата в помещении;
• не мешает внутреннему прогреву стен и способствует их быстрому высыханию;
• не крадет внутреннее пространство.

Утепление стен изнутри следует производить только в исключительных случаях.

Материал для утепления

С учетом климатических условий и способа монтажа выбираем теплоизоляционный материал и его толщину. Для внешнего утепления стен наиболее часто используются пенопласт и минеральная вата. Последняя имеет ряд преимуществ:

• более долговечна, чем пенопласт;
• огнеупорна;
• не требует идеального выравнивания стен;
• позволяет стенам «дышать»;
• препятствует проникновению внешних шумов;
• укладывается без дополнительной обработки для защиты от насекомых и грызунов.

Этапы подготовки и выполнения работ

1. Производим замеры внешних стен, умножая ширину на высоту. Из полученной величины вычитаем площадь окон и дверей. Минеральную вату покупайте с запасом, так как в любом случае будут отходы. Для внешнего утепления лучше использовать вату высокой плотности. Мягкие плиты берите только для заполнения неровностей стен.
2. Закупаем расходные материалы. Нам понадобятся грунтовка, штукатурка, специальный клей, армирующая сетка и дюбеля в виде зонтика. Если вы не планируете делать декоративную облицовку, приобретите краску.
3. Подготавливаем стены. Очищаем стены от старой штукатурки. Обязательно убираем выступы и заделываем углубления шпаклевкой. Постарайтесь максимально выровнять стены, чтобы минеральная вата плотно прилегала к ней. Всю поверхность обрабатываем грунтовкой.
4. Укладываем и закрепляем плиты. До начала работ рекомендуется закрепить в нижней части стены металлическую планку – она послужит уровнем и защитит минеральную вату от проникновения влаги. Плиты укладываем на специальный клей и закрепляем дюбелями (достаточно 4 штуки по углам). Старайтесь не оставлять щелей между ними. Сначала закрепляем целые плиты. Участки возле оконных и дверных проемов утепляем кусками в последнюю очередь, тщательно вырезав материал по размерам.
5. Завершающий этап. Наносим толстый слой клеевого раствора и укладываем армирующую сетку, утапливая ее в клей и тщательно разглаживая. После высыхания клеевой основы приступаем к штукатурке. Если вы планируете красить стены, на следующий день необходимо нанести второй слой. Сверху над плитами закрепляем металлический карниз.

Похожие статьи