Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Как штукатурить стены из пеноблоков

Современное строительство развивается, появляются новые виды материалов, обладающие различными свойствами. Например, пеноблоки. Данный материал ускоренными темпами завоевывает строительный рынок. Во многом это происходит благодаря его прекрасным теплоизоляционным качествам и паропроницаемости. Но каким бы идеальным ни был материал, ему всё равно нужна защита. Для пеноблока это, конечно же, качественная штукатурка. Если этот процесс выполнить правильно, то пеноблоки простоят не один десяток лет, не дав ни трещин, ни усадки. А как это сделать?

штукатурка

Паропроницаемость превыше всего

Первым фактором, влияющим на правильную штукатурку такого материала, как пеноблок, является обеспечение паропроницаемости. Осуществляется это благодаря составу штукатурки (которую следует выбирать очень тщательно) и толщине наносимого слоя. Штукатурка, как правило, наносится на обе стороны стены: на внутреннюю и на внешнюю. Вся суть паропроницаемости заключается в следующем: пар, который входит в пеноблоки через внутренний слой шпаклёвки, должен выйти через внешний слой. Если не обеспечить этот процесс, то в скором времени стена может дать усадку и на ней появятся трещины, а штукатурка и вовсе может отвалиться. Чтобы избежать таких последствий, следует соблюсти соотношение толщины слоя штукатурки на внешней и внутренней сторонах. Оптимальным является соотношение 2:1.
Необязательно наносить слишком толстые слои штукатурки, достаточно толщины 7-12 мм.

Как работать с разными видами пеноблоков?

Пеноблоки в зависимости от технологии производства делятся на два вида: шероховатые и гладкие. Штукатурка каждого из них имеет свои особенности.
Более неприхотливой является штукатурка шероховатых пеноблоков. Такие пеноблоки позволяют наносить армированную сетку только на самые опасные места, например, на углы.
Для штукатурки гладких пеноблоков придётся обшивать всю стену армированной сеткой, так как это позволит обеспечить нужную связь между штукатуркой и пеноблоком.
Следует знать, что сетка должна быть устойчива к кислой среде, в противном случае она просто растворится. Также важно учитывать температуру воздуха во время штукатурки пеноблоков: оптимальным является диапазон от 5 до 250С.

В каком порядке штукатурить пеноблоки?

Самым быстрым и эффективным способом проведения штукатурных работ является применение специальных смесей для штукатурки пеноблоков. Благодаря своим свойствам смеси не впитываются быстро, что позволяет достаточно долго продолжать работу. Также следует нанести специальную грунтовку перед началом штукатурки.

Следующий способ предусматривает использование более дешевых штукатурных смесей. Однако этот подход медленный и трудоёмкий. При нём возникает проблема быстрого впитывания смеси. Как от этого избавиться? Перед оштукатуриванием на стену необходимо нанести жидкий цементный раствор и, не давая ему впитаться, наносить штукатурку. Таким образом получается убить двух зайцев: штукатурка не впитается, а жидкая смесь заменит грунтовку.

Похожие статьи