Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Ошибки при монтаже навесных фасадов

Вентилируемый фасад — это сложная инженерная система, у которой есть масса преимуществ. Однако, неправильно подобранные материалы и ошибки, допущенные при монтаже могут привести к серьёзным проблемам.

Каждый элемент навесного фасада имеет своё значение. Облицовка отвечает не только за внешний облик здания, но и защищает от воздействия окружающей среды. Хорошая теплоизоляция позволит не прибегать к дорогому дополнительному отоплению. Подконструкция же поможет распределить нагрузку от фасада по всей поверхности стен. Неправильный выбор хотя бы одного из этих элементов может привести к тому, что утепление фасада просто не будет эффективным.

Ошибки при размещении подконструкции

Качество всего фасада зависит от того, насколько грамотно был произведён монтаж подконструкции. Самой распространённой ошибкой на этой стадии может стать замена рекомендованных производителем кронштейнов фасада на их более дешёвые аналоги. В результате, несущие способности подконструкции могут заметно снизиться.

Во время установки анкеров для кронштейнов часто возникают ошибки с неправильным выбором инструмента. Перфоратором можно пользоваться для бурления отверстий только в бетонных стенах. Для кирпичных стен необходимо использовать дрель. При этом важно соблюдать требования к размещению отверстий по отношению к краю стены и швам кладки. В противном случае, всё может закончится даже обрушением фасада.

Чтобы избежать соприкосновения кронштейнов с поверхностью стен, необходимо использовать специальные прокладки.

Многие владельцы, решив сэкономить, устанавливают подконструкцию не из стали, а из алюминия. Это опасно тем, что в случае пожара в пространстве под фасадом может возникнуть температура при которой начнётся плавление алюминия. Риск возгорания возрастает при использовании композитных облицовок, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности. Самым надёжным материалом для подконструкции является сталь с порошковой окраской.

Ошибки при размещении утеплителя

В качестве утеплителя в навесных фасадах используют, как правило, минеральную вату на основе базальтового волокна. Если есть желание использовать более дешёвую альтернативу, то стоит обратить внимание на пенополистирол или стекловолоконную вату. Но следует помнить, что пенополистирол горючий материал с плохой паропроницаемостью, а это может привести к отсыреванию защитных конструкций.

Ошибки могут возникнуть и при установке гидроизоляции для утеплителя. Вместо обычных плёнок лучше использовать гидроветрозащитную мембрану. Её установку на утеплитель необходимо произвести в течение нескольких дней после распаковки. Если мембрана пробудет в открытом виде слишком долго, то может впитать в себя большое количество влаги.

Ошибки при установке облицовочных материалов

Одним из наиболее популярных материалов для облицовки является стальной сайдинг. Наиболее частая ошибка, возникающая при его обработке — использование абразивного круга для нарезки. Из-за нагрева металла, полимерный слой и оцинковка рядом со швом выгорают. В результате, кромка будет подвергаться коррозии, что скажется на внешнем облике фасада и уменьшит срок службы.

Другой ошибкой, пусть и менее значимой, является неправильная укладка внешней облицовки. Например, строители не обращают внимание на направление в котором укладываются фасадные кассеты. Из-за глянцевой поверхности, они по разному отражают солнечный свет, что создаёт ощущение разноцветности фасада, если смотреть на него с различных сторон.

Чаще всего, проблемы с навесными фасадами возникают при возведении частных домов. В попытках сэкономить, будущие владельцы нанимают непрофессиональных строителей, не обладающих должными знаниями и умениями. И поскольку никаких государственных стандартов на монтаж навесных фасадов не существует, очень важным является правильный выбор фирмы. Лучше обратиться к той, которая уже зарекомендовала себя на рынке. Пусть и стоить это будет дороже. 

Похожие статьи