Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор.

Генри Форд
495 640-39-01
495 507-86-55
без выходных 9.00-21.00
8-800-777-85-01
звонок по России бесплатный
главная страница / новости компании /

Утепление зданий по современным технологиям

утепление фасада

На протяжении последних десятилетий, как в промышленном, так и жилищном строительстве активно выполняются работы по утеплению фасада строений и сооружений. Прежде всего это связано с сокращением расходов на создание оптимальной температуры в помещениях как в зимнее, так летнее время года. Кроме того, защита утеплителя декоративной отделкой снаружи здания придает ему красивую форму.

Теплое, уютное жилье, в котором сохраняется комфортный тепловой режим, отсутствуют сквозняки - желание каждой семьи.

Характеристики утеплителей.

Для утепления фасада в основном используется плиты из пенополистерола и плиты из минеральной ваты. Полистерол - при его преимуществах связанных легкостью, достаточной прочности и низкой стоимости, имеет существенные недостатки. Он не стоек к органическим растворителям, а при температуре выше 80С способен к деформации и разрушению. Поэтому для утепления фасада зданий с повышенной пожароопасностью, полистерол не используется.

Совсем другие характеристики у минеральной ваты. Стоимость ее на порядок выше полистерола, но она имеет ряд очень важных преимуществ. Разрушаться (плавится) вата начинает при температуре больше 1000С и воздействии на нее тепла более двух часов. Минеральная вата имеет хорошие звукоизоляционные характеристики, устойчива ко множеству химических веществ, паропроницаема. Немаловажное значение имеет тот факт, что в минеральной вате не заводятся вредители и гибкость материала позволяет выравнивать кривизну стен. К недостаткам по отношению к полистеролу, следует считать- низкая жесткость, прочность, большая масса плит.

Руководствуясь в первую очередь пожарной безопасностью, и используя ряд преимуществ перед полистеролом, рекомендуется выбирать минеральную вату.
Плиты из минеральной ваты могут использоваться как для фасадных, так и внутренних работ. Их отличие в плотности материала и способности к отталкиванию влаги. У матов минеральной ваты плотность составляет более 80 кг на м3. Плиты можно приобрести следующих размеров: 1) 0,5х1,0м; 2) 0,6х1,2м, и толщиной 5,10 или15 см. Для утепления фасада, чаще всего применяются плиты толщиной 10см.
Методика крепления материала на фасад здания.

1. Под штукатурку. Для начала необходимо освободить поверхность стены от выступающих, не закрепленных и других предметов, мешающих качественному монтажу. Участки поврежденной стены необходимо заштукатурить и грунтом обработать всю поверхность стены, подлежащей утеплению. Затем закрепить направляющий профиль дюбелями. Это позволит ровнее укладывать последующие ряды. Утеплитель клеится к поверхности стены специальным клеевым раствором, который готовится путем замеса сухой смеси и воды. Раствор наносится на плиты и прижимается к стене. Метод укладки плит, такой же как при кладке кирпича, то есть выложив первый ряд, со смещением края плиты приступают ко второму. Это действие улучшит увязку плит. Для крепежа плит используют дюбель с большой шляпкой для большего захвата поверхности плиты. После высыхания клея, выполняются работы связанные с армированием поверхности из сетки, причем начинать работу необходимо с углов, закрепив для ровности уголки. Сетка к плитам крепится тем же клеевым раствором. Последняя операция - это нанесение штукатурки и покраска для создания эстетического вида.

2. Под сайдинг. Сайдинг представляет собой фасадные системы для защиты фасада здания от атмосферных осадков и имеет привлекательный вид. Он имеет широкий спектр цветов и изготовлен из разных материалов, таких как металл, винил, дерево, плиты под гранит и т.д. Поэтому здесь применяется иная технология. Для начала к поверхности стены прикрепляется пленка защищающая здание от влажности и ветров, она помогает выводить влагу из материала утеплителя и обратно ее не пропускать. Поверх закрепленных минеральных плит крепится еще один, причем с зазором, слой пленки, а затем монтируется декоративный сайдинг.
В заключение важно знать, что строительные работы по монтажу утеплителя, необходимо производить при температуре воздуха от 5 до 25 градусов выше нуля и влажности около 80%. На любом этапе строительства поверхность необходимо беречь от осадков и прямого солнечного света.

Похожие статьи